EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7242  166

 Рева рассказал, как можно решить проблему бедности в Украине: У нас есть огромный резерв - "теневая" экономика

Министр социальной политики Украины Андрей Рева считает, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставит правительство найти способ обеспечить рост социальных стандартов, в частности, повысить минимальные зарплаты.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсоцполитики.

"19 мая народный депутат от Блока Петра Порошенко Андрей Вадатурский публично заявил, что 30% ВВП Украины производится в сельском хозяйстве, а оно преимущественно находится в "тени", в офшорах. Большинство агрохолдингов зарегистрировано за рубежом. И бюджет не получает практически ничего, - говорит Андрей Рева. - В прогнозе развития на 2017 год предусматриваем 3% экономического роста. Поэтому даже повышение реальных заработных плат на 5% не решит проблему бедности. Но есть огромный резерв - "теневая" экономика. Там находится 40% экономики Украины. А три процента роста мы прогнозируем только для сектора, который платит налоги. Представьте себе, что мы детенизируем экономику хотя бы на 10%, то рост будет не на 3%, а на 13 %. В краткосрочной перспективе наши возможности находятся там - в детенизации экономики", - сказал министр.

Отмечается, что сейчас Кабмин готовит предложения, которые вскоре будет вносить в парламент. Они, по мнению Андрея Ревы, помогут вывести экономику из "тени" и за счет этого уже сейчас повысить социальные стандарты. Прежде всего, речь идет о минимальной заработной плате, которая практически два года была заморожена.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я не хочу быть очередным премьером, который дал 1 тыс. гривен в руки", - Гройсман

"Но это не значит, что она фактически не росла. Она увеличивалась, но в "теневом" измерении, - объясняет Рева. - Надо предложить механизмы, которые бы позволили выйти этой зарплате из "тени" (на первом этапе хотя бы частично). Необходимо пересматривать размер минимальной заработной платы. Сейчас это 1450 грн. С 1 декабря планируется 1600 гривен. Этот показатель можно повысить более быстрыми темпами. Но для этого необходимо изменить некоторые подходы к определению минимальной заработной платы.

Не секрет, что к ее размеру привязан ряд социальных показателей. Они растут пропорционально увеличению минимальной зарплаты. Например, недавно принятый закон о судоустройстве предусматривает заработную плату судей, выраженную в количестве минимальных зарплат. То есть их и без того неплохие зарплаты также вырастут в случае повышения минимальной зарплаты. Та же ситуация с законом о государственной службе. Здесь также есть свои проблемы, над решением которых необходимо думать.

Второй момент - с ростом минимальной зарплаты, как правило, увеличивается и прожиточный минимум. А это влечет за собой рост социальных выплат. И задача с простой становится очень сложной: нужно поднимать зарплаты, привязанные к минимальной заработной плате, и необходимо поднимать социальные выплаты. Этот круг надо разорвать. Во всем мире локомотивом экономики и социальной сферы является рост заработных плат в негосударственном секторе. Поэтому повышение минимальной зарплаты должно прежде всего касаться работников небюджетных сфер".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман выступает за реформирование системы расчета зарплаты: Она должна быть актуальна выполняемой работе

По словам министра социальной политики, это даст бюджету дополнительный доход, благодаря которому можно будет повысить зарплату работникам бюджетных сфер. Дополнительные налоги, единый социальный взнос пойдут в Пенсионный фонд. Известно, что сейчас там большая пробоина - 145 млрд. гривен. Рева убежден, что благодаря указанным мерам, ее удастся уменьшить. Кроме того, это также может дать дополнительные ресурсы для финансирования других программ, инфраструктурных проектов, которые обеспечат рост экономики.

"Необходимо понимать: средняя пенсия сегодня 1900 грн, весь бюджет Пенсионного фонда 257 млрд, из них 145 млрд дотаций - это ненормально. Когда в Украине 26 млн людей трудоспособного возраста, а официально работающих 16 млн - это ненормально. С тех 16 млн ЕСВ платят только 10 млн. А из этих 10 млн 4 млн платят налог с минимальной зарплаты. Как в такой ситуации можно обеспечить более высокую пенсию для 12,5 млн. пенсионеров? Таким образом, без детенизациии, без увеличения минимальной заработной платы повысить социальные стандарты мы не сможем. Рост экономики не будет быстрым, потому что это достаточно инертная система. Но детенизация может дать быстрый эффект", - резюмировал Рева.



VEhrdlVXOU9RekV3VEV4UmMwTTRkakJNU0ZGMFpFTXdNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVYUTVRM2N3V1VSUmRqbEROekJNUkZKbmRFTjNaazVIUWpCTU4xSm9kRWRDTUZsTVVYTk9Remt3VEZSUmMwNUhRVEJaVEZKcE0zcFJiazVETkRCTU0xRjFUa2RDTUZsTVVYUmtSMEV3V1VoU1ozUkRlVEJNTkdjd1dVaFJkblJIUnpCTWFsRnpUa00zTUZsNlVYWmtReXN3VEd0bk1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFNaM1JETkRCTWNsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх