EN|RU|UK
 Политика Украины
  1791  10

 КС запретил Кабмину устанавливать порядок и размер финансирования судов

Конституционный Суд признал неконституционными полномочия Кабинета Министров устанавливать порядок и размер финансирования судов.

Об этом сказал председатель суда Юрий Баулин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські новини.

Конституционный Суд признал неконституционными нормы п.11 заключительных положений закона "О государственном бюджете на 2016 год".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нечестных судей необходимо уволить до сентября, иначе их может переназначить Высший совет правосудия, - РПР и "Автомайдан"

Эти нормы предусматривают, что в 2016 году ряд законов, в том числе и положения закона "О судоустройстве и статусе судей" применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из финансовых ресурсов государственного, местных бюджетов и Фонда соцстрахования.

КС подчеркнул, что вопрос финансового обеспечения судов и судей может регулироваться только законами, а не актами Кабмина.

КС считает, что такие полномочия правительства нарушают принцип распределения власти в стране, создают угрозу функционирования и независимости судебной системы.

С момента оглашения вердикта КС данные положения закона о госбюджете теряют силу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ расследует дела шести судей-взяточников, - Сытник

Ранее Конституционный суд признал неконституционным ограничение пенсий судьям на уровне 10 740 гривен.



VEhrdlVXdGtRM2N3V1ZCUmRUbEROREJNTUhaTU9VTjRNRmszVVhST1F6SXdURmhTWjI1NlVYUTVRM2N3V1VSUmRqbEROekJNUkZKbmRFTjNaazVIUWpCWlVGRjBUa2ROTUZrNU9EQktjbEZ6VGtONE1FeDZVWFZPUXpsbVRrTmhNRXRGUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх