EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2184  45

 "В моем деле НАБУ оказывает давление на суд", - обвиняемый в незаконном обогащении прокурор сил АТО Кулик

Отстраненный от должности военный прокурор сил АТО Константин Кулик утверждает, что в уголовном деле против него судьи подвергаются давлению со стороны Национального антикоррупционного бюро.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью "Обозревателю".

"НАБУ очень хотело провести весь процесс в подконтрольном им суде... Процесс попытались провести быстро и тихо. Мы с адвокатом не дали им такой возможности, на первом же заседании разбомбив их позицию", - заявил он.

По словам Кулика, в его деле были допущены многочисленные процессуальные ошибки.

Прокурор отметил, что ему не было объявлено подозрение, как того требует процедура.

"Хуже того, они мне предъявили необоснованное подозрение без состава преступления. Даже судья начал улыбаться, потому что мы целый день пытались выяснить, в чем они вообще меня обвиняют. Я их спрашивал: "Что является предметом преступления, что вы мне вменяете? Квартиры или деньги? Я незаконно обогатился, получив деньги? Или я незаконно обогатился, передав свои деньги Ирине Немец (следствие считает ее гражданской женой Кулика - ред.) для того, чтобы она купила квартиры?" Они тогда толком ничего не смогли ответить", - добавил он.

"В общем, в тот день судья, если бы удалился в совещательную комнату, то не смог бы принять решение об отстранении меня от должности. Но детектив (НАБУ) Яндюк за 10 минут до конца заседания вышел из зала, а еще через 10 минут секретарю судебного заседания на телефон пришла смс, которую она показала судье. Тот объявил о переносе слушаний", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Прокурор сил АТО Кулик не явился на заседание апелляционного суда, которое сам инициировал, - Антикоррупционная прокуратура

Напомним, детективами НАБ Украины осуществляется досудебное расследование, а Специализированной антикоррупционной прокуратурой - процессуальное руководство в уголовном производстве по факту получения прокурором сил АТО Генеральной прокуратуры Украины Куликом К.Г. в собственность активов в значительном размере, законность приобретения которых не подтверждена доказательствами, за ч. 2 ст. 368-2 УК Украины "Незаконное обогащение".

Досудебное расследование установило, что в течение 2011 - 2016 годов К. Кулик приобрел в собственность ряд ценных объектов недвижимого имущества и автомобилей, стоимость которых значительно превышала его официальный доход. Право собственности в подавляющем большинстве оформлено на близких людей.

С целью отыскания вещей и документов, имеющих значение для дела 29.06.2016 детективами НАБ Украины проведен обыск по месту жительства К. Кулика. В тот же день детективами НАБ Украины по согласованию с процессуальным руководителем вручено письменное уведомление о подозрении К. Кулику в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 368-2 УК Украины.

4 июля Соломенский районный суд Киева отстранил К. Кулика на время проведения следствия от исполнения обязанностей сроком на 2 месяца до 4 сентября 2016 года для обеспечения беспрепятственного проведения следствия.

VEhrdlVXMTBSMFF3VEhaUmRVNUROa2xPUTJFd1REZFJkbVJIUWpCWlRGRnpUa001TUZsTVVYVk9RemxNZVM5U1oyUkhSREJNVWpnd1RDOVNaMDVES3pCTWNsSm5PVWRCTUV3M1VtZEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх