EN|RU|UK
 Политика Украины
  877  11

 ЕС выделит Украине €90 миллионов на реформу госслужбы, - Хан

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в понедельник провел встречу с Комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом. Стороны обсудили перспективы либерализации визового режима ЕС для Украины, а также направления двустороннего сотрудничества, в частности - относительно выделения макрофинансовой помощи на проведение реформ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров.

Также читайте: Ошибочно привязывать санкции против РФ к результатам внутренних реформ в Украине, - Климпуш-Цинцадзе

Владимир Гройсман поблагодарил за личный вклад Комиссара ЕС Йоханнеса Хана в развитие двустороннего взаимодействия, а также поддержку реформ в Украине. "Мы очень высоко это ценим", - отметил он.

Премьер-министр призвал как можно скорее ввести режим безвизовых поездок для граждан Украины, а также завершить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Королевством Нидерланды.

Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению сообщил, что соответствующего решения Европейского Совета и Европарламента о введении безвизового режима стоит ожидать в октябре.

Премьер-министр проинформировал, что Правительство приняло План приоритетных действий до конца 2016 года. "Некоторые цели достигнуты, хотя Правительство работает не так много времени", - отметил Владимир Гройсман.

В частности, с 1 мая начата реформа государственной службы. В этом контексте принята стратегия, в Секретариате Кабмина будет сформирован специальный департамент, который будет заниматься внедрением этой реформы. Также будет создана Группа поддержки реформ при Премьер-министре, отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В состав Комиссии, которая будет назначать и увольнять госслужащих категории "А", вошли 4 представителя общественности, - организатор конкурса Юрчишин

Глава Правительства сообщил, что на прошлой неделе состоялся конкурс в Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы. Избран состав общественности, 11 из 12 членов, еще один член комиссии будет назначен Парламентом. В среду этот вопрос будет утвержден на заседании Правительства и начнутся публичные конкурсы центральных органов исполнительной власти, отметил он.

Комиссар ЕС Йоханнес Хан отметил преданность и решительную настроенность Правительства относительно достижения конкретных результатов в проведении реформ. Он отметил, что ЕС до конца года готов предоставить финансовую помощь на поддержку реформы публичной администрации, общий размер которой на три года составляет 90 млн. евро, и заверил в поддержке Украины в проведении реформ.

Комментируя действия относительно борьбы с коррупцией, Владимир Гройсман отметил, что в действии весь антикоррупционный пакет законов. Правительство приложило усилия для запуска работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. С 15 августа будет внедрено электронное декларирование государственных служащих. С 1 августа государственные закупки в Украине будут осуществляться исключительно через электронную систему публичных закупок ProZorro, подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В органы власти нужно привлекать молодежь со свежим взглядом и современным образованием, - Гройсман

Говоря о реформе энергетического сектора, Владимир Гройсман отметил, что Правительство приняло план анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", утвержден наблюдательный совет компании. Также осуществлена дерегуляция цены на газ в стране.

Кроме того, начата реформа судебной ветви власти после принятия изменений в Конституцию Украины. "Последовательная смена судебной системы будет хорошим системным решениям. Эффективная борьба с коррупцией плюс справедливый суд будут иметь очень хороший результат", - отметил Владимир Гройсман.

Также Правительство начало реформу таможенной службы. Сегодня в Украине завершает работу Миссия США по оценке нужд украинской таможни, сообщил Премьер-министр. В этом контексте Владимир Гройсман отметил необходимость поддержки ЕС относительно объединения баз данных и совместного таможенного контроля со странами - членами ЕС.

Кроме того, Правительство продолжает дерегуляцию, децентрализацию власти, публичное назначение руководства государственных предприятий.

"Повестка дня очень напряженная, но убежден, что мы будем иметь в дальнейшем четкий успех, - отметил Глава Правительства. - Я думаю, что вполне очевидно, что мы движемся вперед, а не просто говорим об этом".

Владимир Гройсман сообщил, что завершены технические переговоры с МВФ. "Правительство выполнило все необходимые меры для продолжения нашего сотрудничества с Международным валютным фондом", - заявил он.

Стороны обсудили совместные меры по урегулированию препятствий и проблемных вопросов относительно выделения второго транша макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине в размере 600 млн. евро.
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVaazVEYkRCTVJGRjJVemgyTUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJaZERnd1RGQlJkblJIUWpCWlNGRjFPVWRFTUV4aVVYTk9SMG93VEdwUmRGaDZVVzEwUTNjd1RFaFJkazVETkRCTU1UZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх