EN|RU|UK
 Политика Украины
  10946  52
Материалы по теме:

 Институт нацпамяти и архив СБУ опубликовали документы из архивов КГБ о польско-украинском конфликте в 1942-1947 годах

Историки выложили в свободный доступ 380 документов по теме польско-украинских отношений в 1942-1947 гг. Жестокость взаимного противостояния, попытки переговоров между подпольными структурами двух народов и даже сотрудничество — все это нашло отражение в украинских источниках.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Института национальной памяти.

Также читайте: Рада готовит ответ на призыв Сената Польши признать Волынскую трагедию геноцидом, - Тарасюк

"Украинский институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ в рамках сотрудничества над электронным сервисом доступа к копиям архивных материалов "Электронный архив освободительного движения" avr.org.ua публикуют коллекцию, посвященную польско-украинскому противостоянию 1940-х годов", - говорится в сообщении.

"В коллекции - 380 документов, прежде всего, из рассекреченных архивов КГБ. Также большой блок материалов взят из архива Николая Лебедя, одного из руководителей украинского освободительного движения. Много лет этот архив считался утерянным, пока в 2007 году не был передан Центра исследований освободительного движения. Другая его часть сейчас хранится в Гарвардском университете", - пояснили в Институте нацпамяти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава правящей партии Польши Качиньский назвал Волынскую трагедию "геноцидом"

"Главной задачей воюющих сторон было установление собственного контроля над спорными территориями современной Восточной Польши и Западной Украины, - пояснил историк Владимир Вятрович.

Он также отметил, что документы свидетельствуют, что началом войны стали польские акции, спровоцированные немецкими переселениями на Холмщине в 1942 году.

Напомним, разногласия Украины и Польши возникают из-за отношения к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для изучения этих событий. Работа комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения: число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыc. человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции" с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

После очередных выборов в Польше большинство в парламенте получили правые партии, которые вновь подняли вопрос Волынской трагедии. В чатснсоти, в Сейме зарегистрирован упомянутый законопроект о признании акций УПА против поляков на Волыни геноцидом.

Это вдвойне накаляет ситуацию, так как вопрос Волыни-43 поднят накануне саммита НАТО, который пройдет в Варшаве

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский в ходе встречи в воскресенье договорились о том, что до саммита НАТО в Варшаве нижняя палата польского парламента не будет голосовать за какие-либо постановления по вопросам украинско-польских отношений во Второй Мировой войне.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNUkZKblRrZEdNRXhxVVhOdWVsRjBUa01yTUV4eVVtYzVRemd3VEZoUmRtUkhRMlpPUXpRd1dVaFNaM1JES3pCWlJGRjFUa2RRWms1RFV6Qk1OMUYxT1VkTU1Fd3pVbWRrUXpZd1RFUlNhbmxFVW1kMFIwRXdURVJSY3psRE1UQk1WRkYxVGtkUVprNURXVEJNTTFKblpFZERNRXhxVW1kMFIwUXdXVWxuTUV3elVYTk9SMGN3VEM5UmMwNURPREJaTDFKbmRFTTBaazVEYURCS1NGRnZNM3BSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх