EN|RU|UK
 Политика Украины
  10707  162
Материалы по теме:

 Рада готовит ответ на призыв Сената Польши признать Волынскую трагедию геноцидом, - Тарасюк

В Верховной Раде готовят постановление в ответ на принятие польским Сенатом постановления, где содержится призыв установить 11 июля Национальным днем памяти жертв "геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой".

Об этом во время согласительного совета в парламенте заявил заместитель председателя комитета по иностранным делам Борис Тарасюк, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Также читайте: Глава правящей партии Польши Качиньский назвал Волынскую трагедию "геноцидом"

Тарасюк назвал польское постановление "антиукраинским по своей сути". "Впервые польский парламент принимает антиукраинскую резолюцию такого содержания относительно жертв Волынской трагедии", - сказал Тарасюк.

Нардеп сообщил, что он и Оксана Сыроид более как три недели назад направили польской стороне проект совместного заявления, однако до сих пор нет ответа. Тарасюк отметил, что депутатская группа по связям с Польшей делала все, чтобы это постановление не было принято. "Мы на будущей неделе внесем предложение о принятии заявления Верховной Рады", - сказал он.

Спикер Парубий в свою очередь заявил, что по этому поводу следует провести отдельное совещание.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жест Порошенко - это шаг к примирению, - канцелярия Дуды о визите Президента Украины к памятнику жертвам Волынской трагедии

Ранее Верхняя палата польского парламента приняла постановление относительно Волынской трагедии. В резолюции сенаторы призывают польский Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв "геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой".

Напомним, разногласия Украины и Польши возникают из-за отношения к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для изучения этих событий. Работа комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения: число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыc. человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции" с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

После очередных выборов в Польше большинство в парламенте получили правые партии, которые вновь подняли вопрос Волынской трагедии. В чатснсоти, в Сейме зарегистрирован упомянутый законопроект о признании акций УПА против поляков на Волыни геноцидом.

Это вдвойне накаляет ситуацию, так как вопрос Волыни-43 поднят накануне саммита НАТО, который пройдет в Варшаве

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский в ходе встречи в воскресенье договорились о том, что до саммита НАТО в Варшаве нижняя палата польского парламента не будет голосовать за какие-либо постановления по вопросам украинско-польских отношений во Второй Мировой войне.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERhVEJNUkZKblRrTjNNRmxJVW1wMFF6Wk1lUzlSY3psRE1UQk1NMUYyZEVkSE1FeHFVWFJJZWxGcmRFTXJNRXgyVW1rNVF6a3dXVWhSZFhSRGR6QlpPR2N3V1V4U1owNURkekJNVUZGMFpFTXdNRXhxVW1vemVsRnJkRU5uWms1RFpqQk1OMUYxT1VkTk1GbHFVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх