EN|RU|UK
 За рубежом
  12426  272
Материалы по теме:

 Глава правящей партии Польши Качиньский назвал Волынскую трагедию "геноцидом"

Глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский назвал Волынскую трагедию "геноцидом".

Об этом он сказал во время церемонии возложения цветов у памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве,
сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Также читайте: Мы сможем строить на этом будущее, - Дуда о визите Порошенко к памятнику жертвам Волынской трагедии

"11 июля 1943 года началась запланированная частью командования ОУН и УПА геноцидная, я подчеркиваю это слово, операция против польских жителей на Волыни. Она была проведена невероятно жестоким образом. Преступления, которые там были совершены, беспрецедентно", - сказал глава "ПиС".

Ярослав Качинский отметил, что на последнем заседании Сенат Польши принял постановление об увековечении жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. "На ближайшем заседании Сейм примет такое же постановление", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жест Порошенко - это шаг к примирению, - канцелярия Дуды о визите Президента Украины к памятнику жертвам Волынской трагедии

Лидер правящей партии также подчеркнул, что во время "кровавого воскресенья", как называют 11 июля в Польше, некоторые украинцы защищали поляков. "Мы помним о них и отдаем им дань памяти", - сказал Ярослав Качиньский.

Он также напомнил, что несколько дней назад президент Украины Петро Порошенко почтил память жертв Волынской трагедии в Варшаве. "Надеюсь, что это хорошее начало", - сказал он. Лидер "ПиС" также выразил надежду, что "украинские герои", которые сегодня защищают свой народ, будут брать пример с тех, кто защищал поляков.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко в Варшаве возложил цветы к памятнику жертв Волынской трагедии. ФОТОрепортаж

Напомним, разногласия Украины и Польши возникают из-за отношения к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для изучения этих событий. Работа комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения: число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыc. человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции" с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

После очередных выборов в Польше большинство в парламенте получили правые партии, которые вновь подняли вопрос Волынской трагедии. В чатснсоти, в Сейме зарегистрирован упомянутый законопроект о признании акций УПА против поляков на Волыни геноцидом.

Это вдвойне накаляет ситуацию, так как вопрос Волыни-43 поднят накануне саммита НАТО, который пройдет в Варшаве

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский в ходе встречи в воскресенье договорились о том, что до саммита НАТО в Варшаве нижняя палата польского парламента не будет голосовать за какие-либо постановления по вопросам украинско-польских отношений во Второй Мировой войне.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERZVEJNUkZKb09VTTBNRXd6VW1wT1IwSXdUSEpSZFU1RE5VbE9RM1l3V1VSUmRuUkhRakJNZGxGelRrTjVUSGt2VVhNNVF6RXdURE5SZG5SSFJ6Qk1hbEYwU0hwUmRVNUhRakJaVEZGMmRFZEJNRXhxVW1vemVsRnJkRU1yTUV4MlVtazVRemt3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1dVeFNaMDVEZHpCTVVGRjBaRU13TUV4cVVtb3plbEZyZEVNck1FeDJVbWs1UXprd1dYZzRNRW92VVhaMFF6Y3dXWHBTYVU1RGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх