EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4124  43
Материалы по теме:

 Мы сможем строить на этом будущее, - Дуда о визите Порошенко к памятнику жертвам Волынской трагедии

Почтение Президентом Украины Петром Порошенко памяти жертв Волынской трагедии является очень важным жестом для украинско-польского примирения.

Об этом в эфире телеканала Polsat News заявил президент Польши Анджей Дуда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Это очень важный жест, жест мира. Я воспринял его как жест дружбы и думаю, что он должен быть положительно оценен всеми. Я надеюсь, что даже те, кто очень близко к сердцу воспринимает эти драматические события, положительно оценят этот жест Президента Украины, и мы сможем строить на этом (будущее. - Ред.)", - заявил Дуда.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Порошенко в Варшаве возложил цветы к памятнику жертв Волынской трагедии. ФОТОрепортаж

Он отметил, что во время двусторонней встречи с Порошенко в Варшаве в ходе саммита НАТО обсуждались также вопросы сложных страниц истории.

"Определенные события следует признать, с другой стороны от определенных событий следует отказаться. Надеюсь, что произойдут изменения в принятых некоторое время назад в Украине законах, поскольку это необходимо для исторической правды, для решения (исторических проблем. - Ред.). Если мы будем делать именно такие шаги, то есть шанс на озвучивание исторической правды, а со временем и на ее восприятие", - заявил Дуда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Польский Сенат призывает Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".



TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERaakJNTjFKblRrTXJNRmxxVVhSa1F6a3dUSEpSZG01NlVXeE9SMFF3VEZSUmMwTTRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUV3dlVYTk9Remd3V1M5U1ozUkhUV1pPUTFNd1REZFJkVGxIVERCTU0xSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkpuZEVkQk1FeEVVWE01UXpFd1RGUlJkVTVIVUdaT1EyWXdURGRSZFRsSFRUQlphbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх