EN|RU|UK
 Политика Украины
  1696  20

 По закону о люстрации в таможне были люстрированы самые лучшие кадры, - экс-глава украинской таможни Макаренко

Коррупционные схемы на украинской таможне сегодня продолжают работать, несмотря на заявления руководства ГФС об их ликвидации.

Об этом бывший председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Я недавно встречался с руководителем одной из наибольших ассоциаций экспортеров Украины. Спросил, стало проще или сложнее работать с таможней за последний год. Ответ был: "Намного сложнее". А тут рассказы о ликвидации схем. Дадут команду "смотрящие" "барыгам" некоторое время не работать, те останавливают контрабандные потоки. К примеру, та же Киевская область. Только немой не говорит о том, все "серые" и "черные" грузы перешли из Одессы под Киев или "растеклись" по таможням южных регионов. Сейчас команда: "Стоп". Теперь так называемые "тяжелые" грузы пытаются пораспихивать по другим таможням, играются с ними", - отметил Макаренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "ГФС себя полностью дискредитировала", - министр финансов Данилюк

Кроме того, по его мнению, сегодня происходит планомерное уничтожение украинской таможни, а в ГФС оказались востребованными те люди, "которые всегда считались малоавторитетными, непрофессиональными, и чья моральная планка была очень невысока".

"По закону о люстрации в таможне были люстрированы самые лучшие кадры. Из центрального аппарата ушли все те, кто фактически создавал таможенное законодательство Украины. На их место приходят те, кто как раз должен был пройти этот процесс. Но они либо откупились от люстрации, либо отсудились. Та конструкция, которая сегодня там создается, рано или поздно рухнет. Будущего у нее нет, так как она построена на обмане. Обидно, что происходит антисозидание", - заявил Макаренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Таможенной безопасности, как таковой, сегодня фактически нет, - экс-глава украинской таможни Макаренко

Напомним, ранее глава ГФС Роман Насиров заявил, что с осени 2015 года Государственная фискальная служба Украины уволила из-за злоупотреблений и коррупции около 300 руководителей таможен. Кроме того, с начала этого года подразделениями внутренней безопасности ГФС порядка 60 дел уже направлено в суды.

Премьер-министр Владимир Гройсман ранее анонсировал создание Кабинетом министровсоздание 20 мобильных групп для борьбы с контрабандой, а также создание межведомственного подразделения по контролю за работой таможенников.

Полный текст интервью с Анатолием Макаренко читайте ЗДЕСЬ.

VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmMwNUhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbW96ZWxKbmRFTjNNRXg2VVhaMFF6SXdURE5TYWpONlVXczVRMnN3UzBVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх