EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2241  10

 "Черные сотни" - это элемент противостояния нескольких кланов, которые сейчас перетягивают на себя таможенное "одеяло", - экс-глава украинской таможни Макаренко

Так называемые "черные сотни" для борьбы с контрабандой на таможне - это "элемент противостояния нескольких кланов, которые сейчас перетягивают на себя таможенное "одеяло"".

Об этом бывший председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Заработная плата "черных сотен" - это деньги, забранные из фонда Государственной фискальной службы. Они должны были выплачиваться в виде тех или иных заработных статей или премий сотрудникам таможенных органов. Эти средства получат не таможенники, а те ребята, которые, не имея никакой ответственности за результат работы, будут демонстрировать пиар-эффект", - отметил Макаренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "ГФС себя полностью дискредитировала", - министр финансов Данилюк

Он подчеркнул, что категорически против создания так называемых "черных сотен", поскольку это "путь в никуда".

"Вы думаете, что они у нас теперь будут всегда? То есть, сотрудники СБУ, налоговой и полиции будут заниматься таможней до конца дней? Нет. Рано или поздно "черные сотни" закончат свою работу. Тогда таможенным контролем будут заниматься сами таможенники. Но за время их работы будет размываться ответственность, уничтожаться профессиональная составляющая, коррупция будет возрастать. Поверьте мне, я это хорошо знаю. Каждое силовое ведомство, которое сейчас участвует в "борьбе" с контрабандой пытается добавить свою дельту к коррупционной пирамиде. Это, во-первых. Во-вторых, "черные сотни" это еще и элемент противостояния нескольких кланов, которые сейчас перетягивают на себя таможенное "одеяло". У нас в обществе все радикальные идеи воспринимают "на ура", а потом мы очень болезненно все это "откашливаем". Поэтому хорошо, если "черная сотня" не закончится "двухсотыми" для украинского бизнеса", - заявил Макаренко, добавив, что ничего, кроме вреда, "эти любительские образования" не принесут.

"Вся работа этих новых контролирующих подразделений закончится несколькими пиар-фейерверками по телевизору и минимальным экономическим эффектом. Там, где силовые структуры начинают заниматься экономикой, последняя не выигрывает никогда", - заявил экс-глава Государственной таможенной службы Украины.

Читайте также: Таможенной безопасности, как таковой, сегодня фактически нет, - экс-глава украинской таможни Макаренко

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров намерен создать 20 мобильных групп для борьбы с контрабандой, а также создание межведомственного подразделения по контролю за работой таможенников.

Полный текст интервью с Анатолием Макаренко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmMwNUhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbW96ZWxKbmRFTjNNRXg2VVhaMFF6SXdURE5TYWpONlVXczVRMnN3UzBVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх