EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1564  12

 Таможенной безопасности, как таковой, сегодня фактически нет, - экс-глава украинской таможни Макаренко

"Сегодня происходит реформа не таможни, а "смотрящих" за ней. Там происходят изменения. А внутри продолжается стагнация".

Об этом бывший председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Мы прошли в истории этап, когда в Украине были достаточно красивые военные парады. Но когда вопрос коснулся войны, у нас не оказалось войск, чтобы пойти на фронт. То же самое происходит и тут: мы пытаемся что-то продемонстрировать из существующих осколков, уничтожив вертикаль управления, материально-техническую базу, профессиональные кадры. На самом деле, сейчас таможенной безопасности, как таковой, уже фактически нет. Это производная от тех так называемых реформ, которые начались с создания Минсдоха. Если оценивать сегодняшнюю ситуацию в украинской таможне, то достаточно сказать три ключевых слова: депрофессионализация, дезорганизация и деморализация", - отметил Макаренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "ГФС себя полностью дискредитировала", - министр финансов Данилюк

При этом он подчеркнул, что сегодня происходит реформа не таможни, а "смотрящих" за ней. "Там мы видим изменения. А внутри продолжается стагнация. Я не вижу никаких созидательных моментов, начиная от материально-технического обеспечения, социальной защиты, заканчивая самой организацией работы таможни, как структуры. Одна за одной предпринимаются попытки ее ликвидировать. Уже было три законопроекта. Этому противостоят здоровые силы в парламенте, в том числе комитет Нины Петровны Южаниной. Мы, таможенники в запасе, пытаемся объяснить пагубность ликвидации этой структуры. Но усилия продолжаются. Делается это под диктовку "смотрящих"… ", - заявил экс-глава Государственной таможенной службы Украины

При этом, отвечая на вопрос журналиста, о том, кто эти "смотрящие", Макаренко отметил: "Это определенное парламентское лобби, которое обрело "золотую карточку" на руководство таможней, некоторые правительственные силы, которые считают, что можно управлять в ручном режиме, местные элиты, получившие доступ к таможенному контролю. Те же правоохранительные структуры, которые войдя в состав так называемых "черных сотен", считают, что они имеют свое право на плюс две-три сотни долларов к тем коррупционным платежам, которые изымаются с бизнеса".

Напомним, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что Государственная фискальная служба будет реформирована по примеру полиции.

Премьер-министр Владимир Гройсман ранее анонсировал создание Кабинетом министров создание 20 мобильных групп для борьбы с контрабандой, а также создание межведомственного подразделения по контролю за работой таможенников.

Полный текст интервью с Анатолием Макаренко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmMwNUhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzZ3dURmhSZERsREt6Qk1MMUZ6VGtkQ01Fd3pVWFowUjBJd1dVeFNha2g2VW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEpwTTNwU1ozUkRkekJNZWxGMmRFTXlNRXd6VW1vemVsRnJPVU5yTUV0RlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх