EN|RU|UK
 Общество
  1195  46
Материалы по теме:

 На Майдане 13 июля состоится акция ко дню рождения Сенцова

В центре Киева планируют провести акцию ко Дню рождения крымчанина, который незаконно удерживается в российской тюрьме, украинского кинорежиссера Олега Сенцова. 13 июля Олегу Сенцову исполнится 40 лет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу акции в Facebook.

Также читайте: Amnesty International начинает бессрочную акцию за освобождение Сенцова и Кольченко

"Свой сороковой день рождения Олег встретит за кремлевской решеткой. Инициативная группа призывает всех, кто желает поздравить и поддержать, высказать свое несогласие с действиями России в отношении наших граждан, присоединиться к акции по случаю дня рождения Олега Сенцова", - отмечают они в Facebook.

Место проведения акции: метро Майдан Независимости (со стороны Лядских ворот). Время: 13 июля, 19:00.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Я даже в магазин ходила с загранпаспортом, чтобы иметь возможность быстренько свалить", - сестра Сенцова отказалась от гражданства РФ и переехала в Киев. ВИДЕО

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, находятся среди украинских политзаключенных, которых Кремль продолжает удерживать в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6YVRoMk1FeFVVWFJrUXprd1dYZG5NRmxFVVhaMFF6SXdURlJSZEdSRE9UQk1hbEpxTTNwUmRqbERLekJNZGxGMVRrZERNRXhtVVhOT1F6WXdUSFpTYW5SSFNEQk1XRkYyWkVNNU1GbDJVWFJZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх