EN|RU|UK
 За рубежом
  4499  36

 Саммит НАТО утвердил меры по усилению восточного фланга

На завершившемся в субботу, 9 июля, двухдневном саммите в столице Польши Варшаве Североатлантический альянс утвердил дальнейшие меры по усилению военного присутствия на восточном фланге.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", страны НАТО договорились наращивать военные расходы, чтобы противостоять новым вызовам с востока и юга: военно-политической активизации России и угрозе исламского фундаментализма терроризма.

Принятые меры являются продолжением решений предыдущего саммита, который состоялся в 2014 году в Уэльсе и определил направления политики альянса после событий в Крыму и на Донбассе.

На нынешней встрече в верхах альянс устами своего генерального секретаря Йенса Столтенберга заявил, что Россия не является стратегическим партнёром НАТО и многолетние попытки построить такое партнёрство не увенчались успехом. НАТО проводит в отношении России политику сдерживания и диалога.

В развитие мер по укреплению восточного фланга, принятых в исполнение решений саммита в Уэльсе, на варшавской встрече сделаны новые шаги.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Все поставленные задачи на саммит НАТО мы выполнили", - Порошенко

НАТО разместит четыре усиленных многонациональных батальона у своих восточных границ. Ядром батальона в Латвии будут военнослужащие Канады. Германия обеспечит командование батальоном в Литве, Великобритания - в Эстонии, США - в Польше.

Эти батальоны в случае необходимости смогут получать подкреплениях из сил реагирования НАТО.

Дислокация батальонов примерно по тысяче солдат начнётся в будущем году. На юго-восточном фланге создаётся румыно-болгарская бригада.

НАТО получает под своё командование созданные США элементы европейской ПРО, в том числе элементы морского базирования на американских кораблях в Испании, радар в Турции и систему перехвата в Румынии.

Одной и главных тем саммита было увеличение военных расходов европейских стран НАТО и Канады до 2 процентов от ВВП. Оно продвигается медленно, но в будущем году руководство НАТО ожидает общее увеличение оборонных бюджетов в этих странах на 3 процента или на 8 млрд долларов.

Генеральный секретарь Столтенберг от имени НАТО заявил, что не хочет новой холодной войны и новой гонки вооружений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама: Лидеры G5 поддерживают суверенитет Украины и ожидают продолжения реформ

"Укрепляя наши средства сдерживания и обороны, мы продолжаем стремиться к конструктивному диалогу с Россией", - сказал он.

"С усилением военной активности в Европе и вокруг неё мы заинтересованы в согласовании дорожных правил с Россией, - продолжал он, - нам нужно сделать все, чтобы избежать недоразумений и инцидентов".

В рамках саммита прошло заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне с участием президента Петра Порошенко. НАТО подтвердила солидарность с Украиной, поддержку ее территориальной целостности. Обе стороны призвали к урегулированию ситуации на Донбассе на основе Минского соглашения. Объявлено о комплексном пакете помощи НАТО Украине в реформировании и укреплении её вооруженных сил, приведении их в соответствие с натовскими стандартами.

В НАТО подтвердили право Украины выбирать форму обеспечения своей обороны и "политику открытых дверей альянса". Однако вступление Украины в НАТО не стоит пока в повестке дня.

Главы государств и правительств стран НАТО договорились продолжать в прежнем объеме и прежней численности личного состава учебно-тренировочную миссию в Афганистане в течение 2016 года, а позднее принять решение на 2017 год. Будет продолжаться финансирование вооруженных сил Афганистана до 2020 года в объеме около 5 млрд долларов в год. В саммите приняли участие руководители Афганистана, а также стран-контрибуторов операции, не входящих в НАТО.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы призываем Москву к прекращению финансовой и военной поддержки сепаратистов", - Столтенберг

Афганская операция, как и поддержка Украины, вписываются в утверждённую на этом саммите доктрину "проецирования стабильности".

В рамах саммита подписана Совместная декларация ЕС-НАТО, которая предусматривает укрепление взаимодействия между двумя организациями. Вместе с генсеком НАТО Столтенбергом её подписали председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В ней подчеркивается, что ЕС и НАТО разделяют одинаковые ценности и вынуждены противостоять одними тем же угрозам. Взаимодействие будет сконцентрировано на увеличении оборонных бюджетов, противостоянии киберугрозе и "гибридным войнам".
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFTjNaazVIUWpCTVJGRjJUa000TUV4cVVtZHVlbEZ1WkVOUk1FdE1VVzVuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх