EN|RU|UK
 Политика Украины
  7911  119
Материалы по теме:

 Жест Порошенко – это шаг к примирению, - канцелярия Дуды о визите Президента Украины к памятнику жертвам Волынской трагедии

Министр в Канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский прокомментировал визит Порошенко к памятнику жертвам Волынской трагедии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Смотрите также: Порошенко в Варшаве возложил цветы к памятнику жертв Волынской трагедии. ФОТОрепортаж

"Президент Дуда высоко оценил вчерашний жест президента Порошенко, то, что он отдал дань памяти жертвам Волынского преступления. Это был важный шаг на пути к примирению в дискуссии об этих трагичных событиях", - заявил Министр в Канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский на пресс-конференции 9 июля.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польский Сенат призывает Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом

Напомним, разногласия Украины и Польши возникают из-за отношения к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для изучения этих событий. Работа комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения: число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыc. человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции" с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

После очередных выборов в Польше большинство в парламенте получили правые партии, которые вновь подняли вопрос Волынской трагедии. В чатснсоти, в Сейме зарегистрирован упомянутый законопроект о признании акций УПА против поляков на Волыни геноцидом.

Это вдвойне накаляет ситуацию, так как вопрос Волыни-43 поднят накануне саммита НАТО, который пройдет в Варшаве

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский в ходе встречи в воскресенье договорились о том, что до саммита НАТО в Варшаве нижняя палата польского парламента не будет голосовать за какие-либо постановления по вопросам украинско-польских отношений во Второй Мировой войне.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERaakJNTjFKblRrTXJNRmxxVVhSa1F6a3dUSEpSZG01NlVXeE9SMFF3VEZSUmMwTTRkakJLVEZGMmRFTTNNRmwyVVhaa1IwSXdUSEpSYzA1SFVFbE9SME13V1VSUmMwNURlakJNV0ZGMFRrTTBNRms1T0RCS0wxRjJkRU0zTUZsNlVtbE9RM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх