EN|RU|UK
 За рубежом
  4915  23

 Журналист не снимал ни огневые точки, ни позиции ВСУ, а вел съемку внутри временного убежища бойцов с разрешения офицеров, - заявление "Новой газеты"

Российская "Новая газета" опубликовала заявление по поводу призыва штаба ВСУ лишить аккредитации специального военного корреспондента "Новой газеты" Юлию Полухину.

Об этом говорится в заявлении "Новой газеты", сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: СБУ отреагирует на обнародование журналистами видеозаписи с позициями украинских военных около Авдеевки, - Гитлянская

"Штаб ВСУ в Донбассе предложил приостановить аккредитацию специальному военному корреспонденту "Новой газеты" Юлии Полухиной за то, что она обнародовала факт грубого нарушения минских договоренностей со стороны самопровозглашенной ДНР. Юлия Полухина с угрозой для собственной жизни зафиксировала обстрел расположения подразделений ВСУ из 120-миллиметровых минометов, которые, согласно минским соглашениям, должны были быть отведены на оговоренное расстояние от линии разграничения", - говорится в заявлении.

"Юлия Полухина проинформировала мировое сообщество о том, что на востоке Украины продолжают гибнуть люди, хотя многие политики делают вид, что ситуация у них под контролем. Но война может вернуться в любой момент - об этом был текст, фото- и видеорепортаж нашего военного корреспондента, которая работала в зоне конфликта, имея на руках все необходимые аккредитации, представляясь своим именем, называя газету, по командировке которой она работает в зоне АТО", - добавили в редакции "Новой газеты".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Громадське "шокировано необоснованными обвинениями" в адрес редакции: "Они не соответствуют действительности"

"Мало того, в качестве журналиста "Новой газеты" Юлия Полухина интервьюривала командующего ВДВ Украины, который и разрешил ей работу в пригороде Авдеевки. С нашим журналистом, как того требуют правила, установленные штабом АТО, находился пресс-офицер ВСУ. Журналист "Новой газеты" не снимал ни огневые точки, ни позиции украинской армии, а вел съемку внутри временного убежища бойцов ВСУ, делал это открыто и с разрешения офицеров. Все обвинения, высказанные пресс-службой АТО, являются ложью. Своим решением они поставили под вопрос работу корреспондентов "Новой газеты" в Украине, что абсолютно не способствует объективному освещению трагических событий, происходящих на востоке страны", - отметили российские журналисты в своем заявлении.

"Мы уверены, что это позиция отдельных командиров и должностных лиц украинской армии, которые по старой советской привычке считают, что общество не может и не должно знать правду о происходящем в зоне конфликта, потому что эта правда может угрожать их ведомственным и личным интересам. Очевидно, что грубые и необоснованные ограничения работы журналистов, соблюдающих со своей стороны все установленные правила, несовместимы с европейским выбором и демократическими реформами, о приверженности которым заявляют высшее политическое руководство Украины и ее народ", - резюмировали в редакции "Новой газеты".

Напомним, штаб АТО просит СБУ приостановить аккредитацию в зоне проведения операции журналистов Станко, Реуцкого и Полухиной. 6 июля в Авдеевке Донецкой области в промышленной зоне, которую обороняют украинские десантники, Станко и Реуцкий вели съемки. С ними также была и представитель российского издания "Новая газета" Юлия Полухина, которую журналисты "Громадського" представили как своего сотрудника.

Указанные журналисты отсняли обстрелы украинских позиций со стороны российских оккупационных войск и тела 2 украинских военнослужащих, погибших в результате попадания мины в блиндаж.

8 июля данный сюжет был выставлен на сайте "Громадське ТВ", просмотрев который, защитники промзоны обратились с требованием к руководству канала снять видео, что последние и сделали.

Через некоторое время подобный сюжет вышел на сайте "Новой газеты" под авторством Полухиной, который был скопирован российскими СМИ и медиа-ресурсами террористической организации "ДНР". На данном видео четко отсняты позиции десантников, их лица и оружие, предметы, которые могут стать ориентирами для врага.
VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYUTVRM2N3V1M5UmMzUkROekJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1JGRjJaRWRETUV4cVVtZDBRekV3V1VSU1owNURLekJaUkZGMVRrZENNRmxNVVhWT1IwZ3dURmhTWjJSRE5qQk1SRkpxZVVSUmRuUkRMekJNV0ZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх