EN|RU|UK
 За рубежом
  989  35

 ЕС и НАТО пописали декларацию о сотрудничестве

ЕС и НАТО на полях саммита альянса в Варшаве подписали декларацию об активизации сотрудничества по обеспечению безопасности в Европе и совместном противодействии вызовам, "исходящим с юга и востока".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Саммит НАТО стартовал в Варшаве

"Сегодня Евроатлантическое сообщество сталкивается с беспрецедентными вызовами, исходящими с юга и востока. Наши граждане требуют, чтобы мы использовали все имеющиеся пути и возможности, чтобы противостоять этим вызовам, и таким образом укреплять их безопасность", - говорится в декларации, подписанной в пятницу руководителями ЕС и генсекретарем НАТО.

"В свете общих угроз, с которыми мы сейчас сталкиваемся, нам следует нарастить наши усилия, и нам нужны новые пути совместной работы и новый уровень целеустремленности, поскольку наша безопасность взаимосвязана, поскольку вместе мы можем мобилизовать широкий набор инструментов для ответа на вызовы, с которыми мы сталкиваемся, и поскольку мы должны максимально эффективно использовать эти ресурсы. Более сильная НАТО и более сильный ЕС взаимно укрепляют друг друга, сегодня мы можем лучше обеспечить безопасность в Европе и за ее пределами", - подчеркивается в совместной декларации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама призвал НАТО и ЕС усилить поддержку Украины и сохранить санкции против РФ до полного выполнения Минских соглашений

ЕС и НАТО также выразили убеждение, что "укрепление стабильности наших соседей и партнеров, в соответствии с нашими ценностями, зафиксированными в уставе ООН, способствуют нашей безопасности, устойчивому миру и процветанию".

"С тем, чтобы наши соседи и партнеры могли лучше справляться с многочисленными вызовами, с которыми они сейчас сталкиваются, мы продолжим поддерживать их суверенитет, территориальную целостность и независимость, равно как и их усилия в сфере реформы", - отмечается в документе.

ЕС и НАТО ради достижения этих целей договорились укреплять способность противостоять гибридным угрозам, в том числе путем совместной работы по "анализу, предотвращению, раннему обнаружению путем своевременного обмена информацией и, насколько это возможно, обмену разведывательной информацией".

Стороны также намерены сотрудничать в области стратегической коммуникации.

Кроме того, стороны договорились расширять и адаптировать оперативное сотрудничество на море и по миграционным вопросам, в том числе за счет улучшения координации и взаимного усиления деятельности в Средиземноморье и в других местах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ответственность за безопасность в Европе ложится на плечи Германии после Brexit, - Грибаускайте

ЕС и НАТО также будут расширять координацию в вопросах кибербезопасности и защиты, и развивать последовательную, взаимодополняемую, оперативно совместимую обороноспособность стран-членов ЕС и НАТО.

Стороны также договорились содействовать укреплению оборонной промышленности и расширению исследований в оборонной сфере и промышленного сотрудничества как в Европе, так и через Атлантику.

ЕС и НАТО договорились также координировать учения, в том числе по гибридным угрозам, подготовив в качестве первого шага параллельные и координированные учения на 2017 и 2018 гг.

ЕС и НАТО будут укреплять обороноспособность и безопасность, а также жизнестойкость партнеров на востоке и на юге, в том числе путем реализации отдельных проектов, включая укрепление морского потенциала.
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх