EN|RU|UK
 Экономика
  8234  81

 "Мы начали восстановление предприятия", - Запорожский алюминиевый комбинат возобновил производство

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) возобновляет производство продукции.

Об этом заявил генеральный директор предприятия Дмитрий Лобиков, сообщают "Подробности".

По его словам, выпуск алюминиевой катанки, остановленный в 2014 году, удалось запустить благодаря поддержке со стороны Запорожской ОГА и главы Фонда госимущества Игоря Билоуса.

"Мы начали восстановление предприятия с целью возобновить мощности и его производственные возможности. Линии алюминиевой катанки соответствуют мировым стандартам. Такой продукции нет ни на одном заводе. Нашу продукцию используют кабельные заводы Украины. За это время мы потеряли ведущие места на рынке Европы, однако, при условии возобновления производства, этот сегмент мы заполним. Запуск производства цеха катанки - это первый шаг к возобновлению работы комбината", - заявил Лобиков.

залк

Напомним, в прошлом году Фонд госимущества вернул себе мажоритарную долю в уставном капитале Запорожского производственного алюминиевого комбината.

"Давайте будем честными - ЗАлК больше работать не будет. Устаревшая технология, неконкурентоспособный продукт на рынке. На сегодняшний день такие заводы закрываются", - заявил сразу после решения Верховного суда о возврате предприятия государства Валентин Резниченко, занимавший в то время пост главы Запорожской облгосадминистрации.

Однако глава ФГИУ Игорь Билоус заявил, что восстановление работы предприятия является для него сверхзадачей. Новый глава ОГА Константин Брыль также поддержал идею восстановить былую славу комбината, когда-то занимавшего лидирующие места на рынке Европы.

Дмитрий Лобиков подчеркнул, что ЗАлК - это единственный в Украине комбинат, где осуществляется полный металлургический цикл. Так, на заводе производится первичный алюминий, легированные сплавы на его основе, кристаллический кремний, ферросилиций и силумин. Запуск производства алюминиевой катанки планируется на август этого года.

залк

В свою очередь, в ОГА заявляют, что намерены и в дальнейшем поддерживать как завод, так и всю металлургическую отрасль региона.

"Запуск производства алюминиевой катанки - это тенденция к возобновлению деятельности всего комбината. Запуск производства цеха - только первый шаг. Власть будет всячески создавать в регионе климат для развития и поддержки производственных мощностей", - заявил заместитель главы Запорожской облгосадминистрации Борис Борисов.

Работники предприятия достаточно позитивно оценивают происходящие на нем изменения. По словам одного из "старожилов", "это первый раз за всю историю независимой Украины, когда на комбинате не воруют, а что-то создают".

VEhrNGRrdzVRMWd3U2tSUmRUbERZV1pPUTFnd1RFUlJkamxES3pCWlJGRjJkRU15TUZsNlVYUlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх