EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2831  94
Материалы по теме:

 "Этот вопрос должен рассматриваться историками", - в МИД Украины призвали не политизировать Волынскую трагедию

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в связи обращением Сената Польши к польскому Сейму о признании Волынской трагедии геноцидом, призвала воздержаться от политизации этого вопроса.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Эта резолюция (постановление Сената Польши с предложением установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. - Ред.) появилась только час назад, и наша реакция сейчас готовится. Вопрос действительно чувствителен, важен. Хочу подчеркнуть, что мы всегда, на всех уровнях подчеркивали важность избегания политизации этого процесса. И этот вопрос должен рассматриваться историками", - сказала М.Беца на брифинге в пятницу в Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Польский Сенат призывает Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом

В свою очередь глава Института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что сейчас происходит "политизация исторического вопроса", так как еще в 2003 году президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский дали старт политике примирения.

"К сожалению, сейчас происходит радикализация, к сожалению, сейчас со стороны польского политикума происходит попытка сформировать какую-то одностороннюю вину в польско-украинском конфликте и закрепить за украинцами. Именно для того и нужна концепция геноцида, которую к конкретной ситуации невозможно никаким образом прицепить, ни с исторической точки зрения, ни с юридической", - заявил В.Вятрович.

Он отметил, что вероятность того, что нижняя палата польского парламента - Сейм - примет такое решение - очень высокая, учитывая "что в предыдущие годы происходило серьезное медийное раскручивание этого вопроса" с целью получения польскими правыми партиями политической выгоды.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Просим простить обиды, причиненные нашим братьям, украинцам, польскими руками", - бывшие польские президенты, министры и политики ответили украинским коллегам насчет исторического примирения

"К сожалению, сейчас для многих поляков именно украинцы являются основным врагом во времена Второй мировой войны, несмотря на те значительные потери, которые поляки понесли от Советского тоталитарного режима… Я думаю, что это будет существенный шаг назад в польско-украинских отношениях. Я убежден, то такого рода резолюция будет иметь соответствующий ответ со стороны украинского парламента", - сказал В.Вятрович.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERVekJaTDFKbmRFZEJNRXczVVhOMFF6UXdXV1E0TUVwSVVYUmtSMGN3VEVGMlREbEROREJaU0ZKbmRFTXJNRmxFVVhWT1IxQm1Ua012TUV4RVVYWk9SMUF3V1V4U2FraDZVV3QwUXlzd1RIWlNhVGxET1RCWlNGRjFkRU4zTUZrNFp6QlpURkpuVGtOM01FeFFVWFJrUXpBd1RHcFNhak42VVc1T1Exa3dTbEk0TUVvdlVYWjBRemN3V1hwU2FVNURkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх