EN|RU|UK
 Политика Украины
  4669  70
Материалы по теме:

 Лихолит командиром "Айдара" официально никогда не был, и не имел права куда-то посылать бойцов, - комроты батальона Лапин

Военнослужащий батальона "Айдар" Валентин Лихолит (позывной Батя) официально не был командиром батальона "Айдар", и не имел права посылать бойцов ни на какие "зачистки", а они соответственно - не имели права выполнять его приказы.

Об этом бывший командир Второй роты "Айдара", депутат парламента от "Народного фронта" Игорь Лапин заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Понимаете, в гражданской жизни я - юрист, с 17-летним адвокатским стажем, причем в уголовных делах. Поэтому мне понятны некоторые вещи. Например, ходил я пару раз вытаскивать наших рядовых бойцов на поруки. Кого Мельничук (экс -комбат "Айдара", народный депутат Сергей Мельничук) вытаскивал, кого-то - я, и так далее. И вот я понимаю, что они бывали в Половинкино. Но это - мои пацаны, которые поехали туда, например, за боеприпасами. Потому что склад боеприпасов был именно там, как и все трофейное оружие туда отправляли. И вот ребята едут в Половинкино по патроны, а там им дают команду: ехать в Северодонецк, "хапнуть сепара" по такому-то адресу. Ну, что здесь может сказать рядовой солдат? Он не имеет права даже спрашивать, делать это или нет! А потом этого солдата закрывают в СИЗО. И у меня возникают вопросы.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Экс-командир роты "Айдара" Лапин о деле Лихолита: "Я не знаю какую зачистку за 150 км от передовой в Северодонецке делали люди с "айдаровскими" шевронами". ВИДЕО

Вот, я вытащил друга из СИЗО, "лещей" надавал (смеется - Авт.), и спрашиваю. Объясни-ка мне: 13 августа, когда мы в Хрящеватой 12 суток не можем головы поднять, какого ты делаешь в это время в Северодонецке? Кто тебя туда послал?! Он мне отвечает. И вот я сознательно не хочу называть фамилий... Но я этого солдата спрашиваю: а какого?.. А он говорит: послали сепара забрать. А Мельничук в настоящее время находится в Хрящеватой. И я точно знаю, что связи с ним не было. Он приказа не отдавал. Тут у меня есть претензия и к солдату. У тебя есть старший группы, который подчиняется кому? Комбату. Так какого вы куда-то уехали по приказу старшины?!(воинское звание Валентина Лихолита - ред.), - отметил Лапин.

Отвечая на вопрос о том, кем все-таки был Лихолит в "Айдаре", Лапин сказал: "Ну, командиром батальона он никогда не был. Но, как я уже говорил, ему очень верили... Партизанский отряд, я же говорю. Поэтому формально Лихолит все-таки не имел права куда-то посылать людей. И мой боец, получается, нарушил закон: выполнил приказ человека, которая не имел права ему приказывать. А в результате картина какая? Боец - за решеткой, а господин Лихолит - на поруках. Хотя я совершенно не понимаю, какую такую "зачистку" в августе 2014 года можно было делать в Северодонецке, за 150 километров от линии фронта. И если бойцы свидетельствуют следствию, что им отдавали приказ, то, видимо, следствие должно серьезно к этому отнестись", - отметил Лапин.

Также читайте: Суд инкриминирует комбату "Айдара" Лихолиту уголовные правонарушения в отношении мэра Северодонецка Казакова, - журналист Иванов. ФОТОрепортаж

Напомним, ранее Генпрокуратура объявила о подозрении двум бойцам "Айдара", которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет о старшине батальона Валентине Лихолите с позывным Батя и "айдаровце" Романе Радченко (позывной Рубеж). Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности.

Печерский суд избрал Лихолиту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Позднее стало известно, что суд отпустил Лихолита на поруки народных депутатов.

Полный текст интервью с Игорем Лапиным читайте ЗДЕСЬ.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FcDJVWFZPUjBZd1REZFJkVGxETkRCWlRGRnpRemgyTUVwMlVYTk9ReTh3VEdwUmRsaDZVVzA1UXpRd1dWaFJkblJETnpCTWFsSm5hVGgyTUV4bVVYTk9RekF3VEZoU1owNURNakJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1JGRjFaRU13TUV4RVVtZEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх