EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  1727  4

 Директором "Мистецького Арсенала" стала советница Нищука Островская-Лютая

В четверг, 7 июля, советник министра культуры Евгения Нищука Олеся Островская-Лютая выиграла конкурс на замещение поста директора музейного комплекса "Мистецький Арсенал".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, смена директора крупнейшего музея страны обрастает скандалом.

Читайте также: "Благодаря давлению общественности и вмешательству Порошенко "ДУС" объявил конкурс на должность гендиректора "Арсенала", - Заболотная

Кандидатуру Островской-Лютой поддержали пять членов конкурсной комиссии из девяти.

Претенденты на пост презентовали членам комиссии стратегии развития комплекса на год и пять лет. В конкурсе участвовали пять человек, в том числе Наталья Заболотная, занимавшая пост директора "Мистецького Арсенала" с мая 2010 года.

Как сообщает источник, за Заболотную проголосовали журналист Лариса Мудрак, музейщик Владислав Пиоро, искусствоведы Ольга Говдя и Александр Федорук.

Кандидатуру Островской-Лютой поддержали, кинематографист Иван Зосимов, директор Национального заповедника "Киево-Печерская Лавра" Любомир Михайлина, культуролог Анна Чмиль, а также глава комиссии режиссер Богдан Струтинский и глава правления благотворительного фонда "Украина 3000" Марина Антонова.

Источники ZN.UA сообщили, что глава наблюдательного совета фонда "Украина 3000" Екатерина Ющенко приняла решение через Антонову поддержать кандидатуру Островской-Лютой под давлением лиц, которых связывают с заместителем главы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко.

Ранее Олег Вергелис отмечал, что скрытая от глаз посетителей земля, которая находится на территории музейного комплекса, представляет большой интерес для строительных компаний. "Это около 5 га еще не освоенного счастья. В центре столицы", - пишет Вергелис, уточняя, что директор комплекса Заболотная является противником строительства на территории "Арсенала".

Читайте также: В Киеве стартовала выставка "Мистецтво, що рятує". 14 июля состоится благотворительный аукцион

В то же время многие деятели культурі и науки поздравляют Островскую-Лютую, отмечая ее профессионализм и хорошо разработанную стратегию развития "Арсенала".

Как отмечает Дарья Бадьёр, "свою работу Островская собирается строить на принципах открытости и компетентности людей, которых она хочет позвать в свою команду", в отлиие от Заболотной.

Олеся Островская-Люта - эксперт платформы "Культура-2025", бывший первый зам Евгения Нищука во время его первого прихода в Минкульт, ныне - его советница по вопросам стратегии.
VEhrdlVXNTBSMEl3V1V4U1owNURLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNU0xRnRPVWRQTUZsTVVYTk9SMUJNZVM5UmRYUkRLekJNTTFGMWRFZEVNRmxFVW1kWWVsRjJUa2RFTUV4bVVYUmtRelZtVGtOaE1FeHFVWFJrUTNsbVRrTmpNRXhxVW1ka1IwTXdURmhTYUhSSFRUQk1jbEYxVGtNMVdEbERVVEJaUkZKblpFTXhNRXd6VVhOT1F6Yz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх