EN|RU|UK
 За рубежом
  2532  61
Материалы по теме:

 Ответственность за безопасность в Европе ложится на плечи Германии после Brexit, - Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала "переломом" решение Германии дислоцировать в республике тысячу военных.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Также читайте: 43% украинцев считают членство в НАТО основной гарантией национальной безопасности, - "Демократические инициативы"

"В Германии в сознании происходит перелом, что хватит комплексовать, бояться, не брать на себя ответственность, вздрагивать от того что подумает (президент России Владимир) Путин", - сказала президент Литвы в интервью BNS.

"Поскольку Великобритания выходит из ЕС, но остается членом НАТО, ответственность за стабильность в Европе все больше и больше ложиться на плечи Германии - не только за экономическую стабильность, но и за безопасность", - добавила Грибаускайте.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Президент Еврокомиссии Юнкер высмеял лидеров агитации за выход Великобритании из ЕС: "Они ретронационалисты, а не патриоты"

По ее словам, позиция Германии становится еще более важной, с учетом "стратегической тенденции - США все больше будут передавать ответственность за безопасность европейцам". Об этом глава государства заявила за день до саммита НАТО, на котором должны быть детализированы планы дислокации в Балтийских странах и Польше по батальону военных, с целью сдерживания России. Батальоном в Латвии будет командовать Канада, в Эстонии - Великобритания, а в Польше - США.

На Варшавском саммите также ожидается обсуждение прогресса в развертывании противоракетного щита, отдельное внимание будет уделено обороне Балтийских стран, оценке военных мощностей, сконцентрированных Россией в Калининградской области. По словам, президента, это решения свидетельствуют о том, что НАТО "услышал" позицию Балтийских стран и понял, что "пришло время вернуться из периода отпусков". "Впервые после создания Альянса и нашего вступления в него у нас есть такой значительный реальный пакет, который будет предложен как мера сдерживания в нашем регионе", - сказала Д. Грибаускайте.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Размещение войск НАТО в соседних странах не является прямой угрозой безопасности страны, - МИД Беларуси

По словам дипломатов, батальон немецких военных должен прибыть в Литву в феврале 2017 года. К нему могут присоединиться страны Бенилюкса и норвежские военные.
VVc1S2JHVkhiREJNZVM5UmF6bEhRVEJNYWxGelpFTjNNRmxRVW1ka1F6WXdURVJSZFdSSFF6Qk1WWFpNTUVwNVdsaG9jR1JJZWxGdVpFTlJNRXRNVVc1dWVsRnJkRU14TUV4MlVYVk9Rell3VERkUmMyUkhRVEJNYWxKbmRFTjNNRXd6VVhWT1IxQm1Ua05VTUV4WVVtZE9Remd3VEVSUmRtUkROREJaT1Rnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xRjJPVU4zWms1RFlqQk1hbEpuZEVONU1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх