EN|RU|UK
 Киевские новости
  3440  4

 "Студенческое братство" обвиняет и.о. руководителя Минздрава в коррупционных действиях

Активисты Всеукраинской молодежной организации "Студенческое братство" обратились в Кабинет Министров по поводу коррупциогенных действий и.о. руководителя Минздрава Виктора Шафранского.

Об этом сообщают "Подробности".

По словам Ульяны Ковальчук, - координатора поддержанного Международным фондом "Возрождение" проекта "Нет!" коррупции в медицинских вышах", руководитель министерства пытается изменив состав комиссии на более сговорчивых подчиненных, со второй попытки утвердить отчет ректора Национального медуниверситета имени А.Богомольца Екатерины Амосовой.

В отличии от всех других ректоров медвузов страны она два года подряд не может сдать отчет об исполнении ректорского контракта из-за серьезных нарушений, зафиксированных в актах проверок.

Нынешняя попытка, по мнению Ковальчук, направлена на то, чтобы уменьшить количество оснований для увольнения ректора НМУ, в случае если новый министр будет готов прекратить коррупцию в столичном медуниверситете.

Как ранее сообщалось, Акт проверки НМУ, подписанный комиссией Минздрава с участием СБУ и МВД, рекомендовал расторгнуть контракт с Екатериной Амосовой в случае, если не будут устранены все коррупционные риски.

Амосова среди прочего должна была вернуть в бюджет незаконно выплаченные деньги и уволить проректоров Никитюка и Цехмистера, которые не являются врачами по образованию, но причастны к коррупционным рискам согласно Актам Минздрава и ГФИ.

Активисты предупредили Кабинет Министров о том, что принимая отчет без учета акта Госфининспекции, где установлено более 3 млн. грн. убытков, и.о. руководителя МОЗ нарушает решение комиссии Минздрава от 29 марта 2016 г.

Тогда комиссия разрешила ректору К.Амосовой отчитываться только после выводов ревизии ГФИ. Однако сегодня Минздрав так и не получил Акт ревизии, ведь сам университет отказывается предоставить его в Минздрав, скрывая подробности финансовых хищений, о масштабе которых сообщает сайт ГФИ. Поэтому в Кабинет Министров активисты передали копию письма ГФИ к народному депутату Сергею Лещенко.

В документе говорится о том, что по состоянию на июнь 2016 года через три месяца после получения Акта ревизии администрация НМУ не выполнила 28 из 30 пунктов требований Госфининспекции, а "должностные лица Университета не обеспечили возмещение ущерба (материального ущерба) в установленном законодательством порядке на сумму 3472, 2 тыс. гривен".

В четверг активисты ВМОО "Студенческое братство" встретят отчет ректора информационно-просветительской акцией. Студенты НМУ обнародуют документы Госфининспекции, а также объявят факты катастрофического падения рейтинга НМУ на последнее место среди полутора десятков медицинских университетов Украины.

Одной из причин этого активисты считают порочную кадровую политику - назначение лояльных к семье ректора ассистентов, которые не имеют ученых званий, на профессорские должности деканов, заведующих кафедрами, секретарей и руководителей ученых советов НМУ им.Богомольца.
VEhrNGRrdzVRMk13VEdwUmRtUkRNekJNVkZKblRrTjNNRXhLT0RCWlNGSm5kRWRFTUV4VVVYUmtRemt3V1V4U2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх