EN|RU|UK
 Политика Украины
  922  9

 Боевики "ДНР" и "ЛНР" препятствуют работе наблюдателей: в Должанском мониторинговую миссию не пустили к границе, - ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине заявила о незаконном препятствовании работе со стороны вооруженных боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, передает Цензор.НЕТ.

В частности, пророссийские наемники потребовали от наблюдателей СММ ОБСЕ в оккупированном пункте пересечения границы Должанском покинуть этот район.

"При осуществлении мониторинга оккупированного пограничного района наблюдатели столкнулись с ограничения свободы передвижения. СММ посетила пункт пересечения границы в оккупированном боевиками "ЛНР" пос. Должанский (84 км к юго-востоку от Луганска). Наблюдатели видели 75 гражданских автомобилей, девять грузовиков и три пассажирских автобуса, ожидавших выезда из Украины (большинство с украинскими номерными знаками, несколько с новыми "номерными знаками" "ЛНР/ДНР", один легковой гражданский автомобиль с номерными знаками Польши и один - с номерными знаками Беларуси). Когда патруль СММ находился в пункте пересечения границы, вооруженные члены "ЛНР" сказали наблюдателям СММ покинуть этот район и переместиться на расстояние 500 метров от пункта пересечения", - сказано в отчете.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы не можем позволить, чтобы миссия ОБСЕ на Донбассе "ослепла", - Штайнмайер

"В оккупированном Петровском вооруженные члены "ДНР" запретили СММ проехать далее из соображений безопасности. В связи с этим наблюдатели не смогли добраться до места, откуда они планировали осуществить запуск беспилотного летательного мини-аппарата", - добавили наблюдатели.

"Вооруженный член "ЛНР" не разрешил членам патруля пройти блокпост, расположенный к югу от моста в Станице Луганской, в направлении подконтрольных правительству районов. Спустя около четырех часов члены патруля покинули данный район", - рассказали в ОБСЕ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В ОБСЕ обсуждают введение вооруженной полицейской миссии на Донбасс, - МИД

"Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. СММ ОБСЕ сообщила обо всех этих случаях в Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Дополнение к Комплексу мер от 29 сентября 2015 предусматривает обязательства СЦКК обеспечить оперативное реагирование в случае, если СММ сталкивается с препятствиями при осуществлении мониторинга и верификации", - резюмировали в ОБСЕ.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhaa1EzY3dURWhSZFRsSFR6Qk1WRkZ6VGtkRE1FeFlVWFU1UjAxbVRrTmxNRXBJVVc5a1ExWm1Ua05vTUV0aVVXMTBRMkZtVGtOVk1FdzNVWFprUTNnd1RFUlNaMlJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх