EN|RU|UK
 Политика Украины
  1503  20
Материалы по теме:

 В Украине нет ни одного месторождения янтаря, которое бы разрабатывалось законно, - Геращенко

Нужно принять закон, который бы позволял легализовать добычу янтаря и приносить деньги в госбюджет.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат ("Народный фронт") Антон Геращенко.

"Проблема в том, что уже год Верховная Рада рассматривает очередные законы проевропейские, законы необходимые для введения безвизового режима, однако уже год им не хватает времени, чтобы поставить закон о легализации добычи янтаря. На сегодняшний день нет фактически ни одного месторождения, которое бы разрабатывалось бы законно. Все делается в черную", - отметил он.

По словам Геращенко, сейчас нужно принять закон, который бы позволял легализовать добычу янтаря и приносить деньги в госбюджет, или местный бюджет для развития социальной сферы регионов. "Нужен закон, который бы был очень прост. Вот добыли килограмм янтаря, пожалуйста, оплатите 10-15% себестоимости государству, местному бюджету, чтобы на эти деньги можно было строить дороги, школы, больницы и детские сады, и дальше, чтобы этот янтарь без всяких крышеваний мог продаваться за рубеж, или оставался в Украине", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Нужно это легализировать или десантировать все госорганы на борьбу с теми, кто получает на этом взятки", - Матиос о незаконной добыче янтаря

Напомним, проблема незаконной добычи янтаря получила распространение в прошлом году на территории Житомирской, Ривненской и Волынской областей. Тысячи местных жителей и заезжих гастролеров н ачали незаконную и хаотичную добычу окаменевшей смолы, варварски уничтожая локальные экосистемы.

В нынешнем году масштабы хищнического промысла приобрели такой размах, что власти были вынуждены ввести в регионы добычи подразделения Национальной гвардии Украины.

В то же время, по мнению специалистов, решением этой проблемы является не только рейды против нелегальных добытчиков, но и законодательное решение этого вопроса. В мая 2015 годаВолынский облсовет впервые разрешил предприятию разработку "янтарной" земли.

4 июля, силовики провели масштабную операцию "Бурштын" в Ривненской области, в которой участвовало более 400 оперативников. Задержан заместитель областного прокурора Ривненщины Андрей Боровик. В Нацполиции сообщили о задержании в Киеве "янтарного" криминального авторитета. Генеральный прокурор Юрий Луценко также заявил, что намерен уволить прокурора Ривненской области Анатолия Ковальчука.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В результате 123 обысков по делу янтарной мафии на Ривненщине изъяты валюта, оружие и полторы тонны янтаря, - Нацполиция. ФОТОрепортаж+ВИДЕО
TUVzdlVYWmtSME13VEVSU1owNURPVEJNUkZKcWVVUlJkazVEZHpCWlZGRjFUa2RRVEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxWmpCS1JGRjJaRWRETUV3M1VYWlRPSFl3VEZSUmRuUkRlREJaZGxKb09VTjNaazVETnpCTVdGRnpPVU4zTUV4MlVYVk9Rek13VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1dTOVJkbVJIUXpCTVJGSm5Ua2RO
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх