EN|RU|UK
 Политика Украины
  5146  49
Материалы по теме:

 В преступную группу, созданную Онищенко, входили адвокаты Цыганков, Копусь и Маковский, - Сытник

В ходе досудебного расследования деятельности созданной народным депутатом А.Онищенко преступной организации детективами НАБУ установлена преступная группа, действовавшая под прикрытием лиц, которые имеют свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в официальном сообщении НАБУ.

В информации отмечается: "Эти лица, прикрываясь гарантиями, предоставленными им Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", осуществляли регистрацию фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и сопровождали их незаконную деятельность, направленную на конвертацию в наличных средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы не обыскиваем адвоката, мы обыскиваем помещение лица, причастного к коррупционной схеме", - Сытник про обыски у адвокатов Онищенко

Указанной деятельностью по данным следствия занимались, в частности, адвокаты А.Цыганков, А.Копусь и В.Маковский. На причастность к указанному преступлению проверяются и другие лица, в том числе и адвокаты.

Из указанных трех адвокатов, по месту жительства и работы которых проводились обыски, представительство интересов подозреваемых по так называемому "делу Онищенко" осуществляет только адвокат Цыганков. В ходе досудебного расследования установлено, что из его офиса осуществлялось непосредственное управление средствами, полученными в результате преступной деятельности по перепродаже государственного газа. При этом А.Цыганков, злоупотребляя предоставленными законодательством адвокатскими гарантиями, перечислял со счетов фиктивных предприятий денежные средства на собственный расчетный счет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Один из адвокатов Онищенко сбежал из страны, - Холодницкий

Представительство интересов самого народного депутата А.Онищенко осуществляет АО "Авера Лекс", к которому ни один из указанных выше адвокатов не входит. Любые следственные действия в отношении адвокатов объединения "Авера Лекс" не проводились.

"Перед законом равны все - и народные депутаты, и адвокаты. Наличие любого свидетельства или удостоверения не освобождает от ответственности. На все случаи использования адвокатского свидетельства, для прикрытия соучастия в осуществлении преступной деятельности НАБУ будет реагировать согласно закону. Также бюро оставляет за собой право в установленном законом порядке и при наличии предусмотренных законом оснований проводить весь спектр необходимых следственных действий в отношении любых категорий граждан, в том числе и адвокатов", - подчеркнул директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

5 июля 2016 года в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого по договорам совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" в соответствии с УПК Украины на основании постановлений следственного судьи было проведено 21 обыск, среди которых восемь обысков в помещениях и автомобилях, принадлежащих или используемых адвокатами А.Цыганковым, А.Копусь и В.Маковским.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Задержан бухгалтер "газовой схемы Онищенко", - НАБУ

Напомним, 16 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен. 16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVdaT1EyZ3dXWFpTWjNSRE9UQk1hbEYxYVRoMk1FeEVVWFJPUTNrd1REZFJkWFJEZHpCWlNqZ3dTak5SYTA1RFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх