EN|RU|UK
 Происшествия
  2010  38
Материалы по теме:

 "Нужно это легализировать или десантировать все госорганы на борьбу с теми, кто получает на этом взятки", - Матиос о незаконной добыче янтаря

Заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос выступает за легализацию добычи янтаря.

Об этом он сказал в эфире "5 канала", передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Українські Новини.

"Без правоохранителей на Ривненщине ни одна помпа не выезжает, поскольку моментально появлялись коррумпированные сотрудники милиции или их общественные помощники и либо совершали самосуд, либо регистрировали соответствующие уголовные производства по 240 статье, которая лишала инструмента добычи янтаря... Ривненская область пронизана этими "метастазами", нужно это легализировать или десантировать все госорганы на борьбу с теми, кто получает на этом взятки", - сказал он.

По словам Матиоса, общая сумма взяток, полученных пятью задержанными чиновниками, установленная военной прокуратурой составляет 1,3 млн долларов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "С помощью беспрецедентных средств дезинформации удалось не допустить информирования задержанных людей", - Матиос об операции "Бурштын"

Напомним, проблема незаконной добычи янтаря получила распространение в прошлом году на территории Житомирской, Ривненской и Волынской областей. Тысячи местных жителей и заезжих гастролеров н ачали незаконную и хаотичную добычу окаменевшей смолы, варварски уничтожая локальные экосистемы.

В нынешнем году масштабы хищнического промысла приобрели такой размах, что власти были вынуждены ввести в регионы добычи подразделения Национальной гвардии Украины.

В то же время, по мнению специалистов, решением этой проблемы является не только рейды против нелегальных добытчиков, но и законодательное решение этого вопроса. В мая 2015 годаВолынский облсовет впервые разрешил предприятию разработку "янтарной" земли.

4 июля, силовики провели масштабную операцию "Бурштын" в Ривненской области, в которой участвовало более 400 оперативников. Задержан заместитель областного прокурора Ривненщины Андрей Боровик. В Нацполиции сообщили о задержании в Киеве "янтарного" криминального авторитета. Генеральный прокурор Юрий Луценко также заявил, что намерен уволить прокурора Ривненской области Анатолия Ковальчука.

TUVzdlVYWmtSME13VEVSU1owNURPVEJNUkZKcWVVUlJkazVEZHpCWlZGRjFUa2RRVEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmRVNURLekJaUldjd1NrUlJkbVJEZHpCWlRGRjJkRU0zTUV4cVVYVlRPSFl3V1M5UmRtUkhRekJNUkZKblRrZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх