EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8550  117

 Текущая ситуация в России напоминает Советский Союз образца 1970-х - начала 1980-х годов, - Евгений Киселев

Сегодняшняя ситуация в России напоминает Советский Союз образца 1970-х - начала 1980-х годов, и если в стране не начать проводить системные политические и экономические изменения, то ее вполне может ждать та же участь, что и СССР - распад.

Такое мнение журналист Евгений Киселев выразил в интервью Цензор.НЕТ.

"Знаете, по ощущению ситуация мне напоминает Советский Союз образца 1970-х - начала 1980-х годов. Тогда было достаточно личной свободы. Были люди, неравнодушные к политическому будущему страны. Они понимали, что тот советский брежневский режим ведет ее в никуда. Но далеко не все, кто это осознавал, становились участниками активной борьбы. Многие ворчали по кухням и там "выпускали пар". А процентов 80 в некотором смысле жили "растительной" жизнью. Такие заботились только о собственном выживании. Им, как сейчас принято говорить, все по барабану. Путин не вечен. Рано или поздно он уйдет, как ушли Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко. Я уверен, что года не пройдет, как от его былой популярности не останется и следа", - отметил Киселев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чем жестче и авторитарнее будет становиться путинский режим - тем большую угрозу он будет представлять для Украины, - Евгений Киселев

Проводя параллели между СССР и РФ, журналист допустил, что при отсутствии дальнейших системных политических и экономических изменений Россию также может ожидать распад.

"Да, Россия может распасться. Такой риск существует. Смотрите, по какому сценарию это произошло с СССР: "своя рубашка ближе к телу". Руководители входивших в Советский Союз республик почувствовали, что их интересы под угрозой. Тогда бывшие первые секретари ЦК компартий союзных республик или председатели их Верховных Советов очень быстро сложили свои партийные билеты, стали убежденными демократами, президентами своих независимых государств. В России тоже может наступить такая ситуация. Во всяком случае, тенденции развития ее экономики указывают на то, что пока хороших перспектив не просматривается, а экономические трудности будут только возрастать", - отметил Киселев.

Единственным рецептом по изменению ситуации, по мнению Киселева, является системная либерализация. "Путин сам должен инициировать политические и экономические изменения в стране - отказаться от многих непопулярных элементов нынешней политики, начать воссоздавать конкурентную среду и возрождать институты, которые позволят в короткие сроки обеспечить новый экономический рост. Речь идет о независимых судах, самостоятельном парламенте, настоящих политических партиях, правоохранительных органах, которые занимаются не поборами с бизнесменов, а борются с преступностью и коррупцией, свободной прессе, а также об отказе от конфронтации с соседями, с Европой и Америкой. Без этого, особенно в условиях дефицита кредитных ресурсов, чудовищного технологического отставания, колоссальной зависимости экономики от экспорта природных ресурсов, другого пути просто нет. Если же продолжать нынешний курс, он рано или поздно может привести к исчерпанию той финансовой "подушки безопасности", которая пока что там существует. И тогда телевизор начнет проигрывать холодильнику", - считает журналист.

Смотрите также: "Путин не из тех, для кого круто сделать миллиард. Он хочет большего", - пропагандист Киселев о богатствах президента РФ. ВИДЕО

Полный текст интервью с Евгением Киселевым читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXMTBRelF3V1VoUmRHUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZVRCTVVGRjBaRU01TUV4cVVYVlRPSFl3VEdKU1p6bEhRVEJNTTFGelRrTTNNRXhxVW1ka1IwTXdUR3BSZFhSRGQyWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх