EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  12510  337

 Россиян очень долго учили бояться. У нас, украинцев, кровь горячее, мы всегда буянили, а вы всегда: "ну авось!", "царь-батюшка решит!", - Савченко

У Украины с Россией отношения никогда не были добрыми. И непонятно, через сколько столетий двум странам и народам удастся помирится. А люди, которые любят Россию и хотят жить в России, должны жить в России.

Об этом заявила в интервью "Новой газете" нардеп ("Батькивщина") Надежда Савченко, передает Цензор.НЕТ.

"Когда-то у нас было Польско-Литовское княжество и было очень напряженно. Но сейчас, когда прошли столетия, у нас прекрасное соседство [с Польшей и Литвой]. С Россией у нас тоже были мучительные отношения, они никогда не были добрыми, что бы ни говорили в Москве. И пока непонятно, через сколько столетий мы помиримся и станем добрыми соседями, но по крайней мере я буду делать для этого все возможное", - рассказала нардеп о том, смогут ли Россия и Украина вернуться к прежним отношениям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Им не дает Россия, а меня останавливает Украина. Но мы все равно встретимся", - Савченко о прямых переговорах с боевиками

Также она призвала российскую интеллигенцию не бежать из России, а пытаться творить изменения внутри страны: "Я считаю, если ты действительно хочешь сделать что-то для своей страны, ты должен делать это [оставаясь] внутри, дома. Я, например, не боюсь даже потерять свою жизнь ради Украины, поэтому и другим говорю: не бойтесь, это не самое страшное. Можно, конечно, уехать, как на островок, но лучше всегда бороться. У нас люди не тикали, не боялись, а шли на Майдан, кого-то убили тут же, в своей стране, за то, что они боролись против режима. Но было достаточно первой волны жертв, чтобы поднялась вся страна. А в России надо, наверно, волн десять, а может, и больше положить, чтобы народ проснулся, но без этого никак".

"Менталитет у вас другой. Вас очень долго учили бояться. У нас, украинцев, кровь горячее, мы всегда буянили, а вы всегда: "ну авось!", "царь-батюшка решит!". Вас этому церковь ваша учила", - пояснила Савченко свои рассуждения отвечая на уточняющий вопрос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На оккупированных территориях тоже украинцы, которых одурачила Россия. К ним должна применяться амнистия. Нам придется многое друг другу прощать, - Савченко

Вместе с тем, на замечание журналиста о том, что у Украины и России одна церковь, православная нардеп возразила: "Нет, не одна. Православная - это да, но традиции у нас с вами разные. У нас козаки ходили в церковь, но верили в бога, а не попам. Поэтому у нас сложилась более прямая связь с богом, а в России все шло всегда через попа, царя, президента… Вот сами посмотрите: везде, где православная церковь, живут плохо. А те, кто под католиками, живут лучше. Почему? У них связь с богом короче. Католики в свое время поняли свою ошибку - во времена святой инквизиции - и ослабили хватку. И народ начал нормально сосуществовать с церковью. У нас Украинский патриархат сейчас тоже ослабляет хватку, учится объяснять и понимать людей, чтобы не только "нельзя" говорить. А ваша российская церковь - она такая же, как и власть - имперская, не терпит никаких перемен, она только давит и давит, никаких компромиссов. А наш народ не задавишь, будет в ответ Майдан за Майданом".

При этом, отвечая на вопрос о том, как быть с украинцами, которые были против Майдана, Савченко попросила уточни сколько и где эти украинцы. На что ей привели в пример результаты "Оппозиционного блока" на выборах, а нардеп отметила что они такие благодаря поколению, которое ностальгирует по СССР, и это пройдет со временем: "Давайте тогда посмотрим и средний возраст голосовавших за этот "оппоблок". Да, у нас остались люди, которые помнят, что в СССР колбаса была по два двадцать. Они всегда будут голосовать против Майдана и за Россию. Так будет, пока это поколение окончательно не умрет от старости. Главное, что наша страна не идет назад и никто не воскресает. Посмотрите, как голосуют молодые - они голосуют за будущее, и таких будет все больше. Какое будущее? Например, Украина может быть проводником между Россией и Европой, между Западом и Востоком".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россиянина приговорили к 200 тыс. руб. штрафа за репост статьи об участии СССР в оккупации Польши

На замечание в схожести последнего тезиса Савченко с заявлениями Медведчука, нардеп подчеркнула: "Да, но говоря о наших ценностях и идеологии, я отдаю предпочтение Европе и Западу. В плане ценностей нам с Россией не по пути, имперство - это не наше. Наше - это демократия, и даже лучше. Скажу так: люди, которые любят Россию и хотят жить в России, должны жить в России. Путин говорит: мы самая большая разделенная нация. Ну так возвращайтесь домой, русские! У вас там по два гектара земли дают каждому в Сибири!".

В ответ российский журналист возмутился, что "если русские считают, что их родина - это и Крым, почему они должны уезжать?". На что Савченко парировала: "Тогда давайте сначала вернем туда греков, византийцев. Они там жили еще раньше, чем появилась Россия. Или давайте тогда верните назад исторические земли нашей Киевской Руси тоже!".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине - в отличие от России - события II Мировой войны представляются отнюдь не в черно-белом свете, - Frankfurter Allgemeine

При этом она добавила, отвечая на уточнение журналиста, не является ли Киевская Русь общей историей: "Никакая она не общая, она наша, а вы от нее взяли кусочек, название, наши законы и начали свою жизнь… Ладно, это мы зашли уже в дебри с вами, и лучше не продолжать. Можно было бы и дальше спорить, но это я люблю делать только с друзьями".
VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhOMFF5c3dURzVSZG1SRGQyWk9RelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVIUVRCTVdGRjFPVU0wTUV4UVVYVk9SMUJtVGtObk1Fb3ZVWEJ1ZWxGdk9VTm1NRXRaWnpCS2NsRnVNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх