EN|RU|UK
 За рубежом
  3165  18
Материалы по теме:

 Президент Еврокомиссии Юнкер высмеял лидеров агитации за выход Великобритании из ЕС: "Они ретронационалисты, а не патриоты"

Президент Европейской комиссии Жан -Клод Юнкер высмеял ведущих лидеров агитации за выход Великобритании из Европейского союза, которые после референдума за этот выход и накануне переговоров о нем отошли от дел.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Радио Свобода".

"Я являюсь свидетелем того, как блестящие герои "brexit - стали печальными героями нашего времени", - сказал он в ходе обсуждений в Европейском парламенте, имея в виду бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона и бывшего председателя Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фаража.

"Те, кто способствовал этому результату (референдума. - Ред.) в Великобритании, покидают сцену один за другим - Джонсон, Фараж и другие. Откровенно говоря, они ретронационалисты, а не патриоты. Патриоты не оставляют корабль, когда становится трудно, они остаются", - сказал Юнкер.

"Я было думал, что у них есть план (по обустройству выхода Британии из ЕС. - Ред.), а они вместо разработки этого плана оставляют корабль", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссия должна стать "настоящим европейским правительством", - Шульц

В понедельник один из ведущих агитаторов кампании за выход Великобритании из Европейского союза Найджел Фараж покинул пост председателя Партии независимости Соединенного Королевства, заявив, что осуществил свою политическую цель. По его словам, "победа стороны за выход на референдуме означает, что мои политические амбиции достигнуты". За несколько дней до того бывший мэр Лондона Борис Джонсон, тоже один из ведущих агитаторов за выход Британии из ЕС, вышел из соревнования за пост главы правящей ныне в стране Консервативной партии и, затем, и за должность премьер-министра. Предыдущий премьер и председатель партии Дэвид Камерон после референдума, на котором участники с небольшим перевесом проголосовали за выход страны из ЕС, заявил, что покинет пост через три месяца, потому что переговоры об условиях выхода должен вести другой глава правительства.

В соответствии со статьей 50 Лиссабонского соглашения о функционировании Евросоюза, государство-член ЕС, который стремится выйти из союза, должен официально сообщить об этом в Европейский совет и начать переговоры об условиях выхода. Поэтому право Европейского союза перестанет действовать для такой страны с момента, когда такая договоренность будет заключена и одобрена Европейским советом и Европейским парламентом, но не позднее чем через два года со дня официального сообщения. При этом в случае желания вышедшей страны вступить в ЕС снова, она не будет никаких преимуществ и будет должна пройти процедуру вступления полностью с самого начала.

Читайте на "Цензор.НЕТ": От раскола в ЕС выиграет Россия, - военная разведка Швеции

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

Во вторник, 28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Евросоюз не будет вводить изменения в Договор о ЕС, - Туск
VVc1S2JHVkhiREJNZVM5UmNuUkRPVEJNY2xGMFpFZEJUSGs1UTJOdFZqUmhXRkk0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRYUkRLekJNZWxGMVRrZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05UTUV4WVVYVTVRelF3VEhKUmRuUkRlREJaUkZGMVRrZERNRXhFVVhaa1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх