EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1267  22

 Для отправки мониторинговой миссии в Крым надо достичь договоренности с Украиной и РФ, - генсек Совета Европы Ягланд

Совет Европы в своем ежегодном докладе не упомянул Крым, поскольку там нет мониторинговых миссий по правам человека, но создать такие миссии будут пытаться, не устанавливая каких-либо сроков.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, передает Цензор.НЕТ.

"Я настаивал на отправке и размещении в Крыму структур мониторинга. Мы должны использовать наши мониторинговые возможности в Крыму, потому что мы попросту не можем допустить, чтобы 2,1 млн человек были изолированны", - сказал Ягланд.

На вопрос, когда такие миссии могут появиться, генсек СЕ сказал, что не может назвать их. "Я не могу назвать срок. Это очень деликатный вопрос. Мы не можем делать ничего, что могло бы опосредованно или прямо признать аннексию Крыма", - пояснил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Теперь Совет Европы будет молчать об издевательствах над украинцами и крымскими татарами?", - украинская делегация в ПАСЕ возмущена словами Ягланда

По словам генсека Совета Европы, следует "быть очень внимательными и достичь соглашения с Украиной, но также и с Российской Федерацией". По прогнозу Ягланда, Совет Европы "будет в состоянии достичь договоренности с обеими сторонами и привести более формальные институты на место".

В этом контексте он напомнил, как удалось договориться ранее по миссии Штудемана (миссия Совета Европы в Крыму в составе 4 человек под руководством специального представителя генерального секретаря ОБСЕ Жерара Штудемана изучала ситуацию с правами человека в Крыму в начале года в течение 5 дней).

Также читайте: ПА ОБСЕ приняла резолюцию по оккупированному Крыму: "Настоятельно призываем РФ положить конец агрессии против Украины"

Отвечать на вопрос о том, кто больше блокирует процесс Ягланд не стал.

Среди примеров проблем он упомянул об украинских законах, которые "говорят о том, что те, кто въехал на полуостров без разрешения украинских властей, должны попасть под санкции". "И мы не можем просто начать ездить в Крым. Нам надо достичь согласия с украинским правительством, но также с российскими властями", - отметил генсек Совета Европы.

Возвращаясь к теме, почему он не включил в ежегодный отчет данные по Крыму, генеральный секретарь Совета Европы ответил, что его документ "базируется исключительно на отчетах существующих традиционных инструментов, определенных в конвенции, - мониторинговых органов, Венецианской комиссии и Суда по правам человека".

Также читайте: Генсек Совета Европы Ягланд рассчитывает на позитивные изменения после освобождения Савченко

"Мой отчет не базируется на том, о чем мы читаем в газетах или слышим от кого-то. Он основывается на том, что удалось обнаружить наблюдательным органам. А у нас нет мониторинга в Крыму", - парировал он, добавив, что у него, впрочем, "может быть собственное мнение", но его он в отчет включить не имеет права.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх