EN|RU|UK
 За рубежом
  2431  47
Материалы по теме:

 Brexit - результат потакания популизму, - генсек Совета Европы Ягланд

Референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза стал результатом потакания популизму и укоренения в политической культуре стереотипов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил, что итог референдума стал, в значительной степени, результатом протестного голосования.

Ключевую роль в подобном развитии событий, с его точки зрения, сыграл "институализированный популизм".

"Великобритания не вылетает из ЕС, она вываливается оттуда. И это тревожный звонок для всех нас в Европе: поучительная сказка для других демократий, в особенности зрелых, насколько опасно потакать популизму и позволять ленивым стереотипам укореняться в политической культуре", - отметил Янгланд, выступая в германском совете по иностранным делам.

По словам главы СЕ, сегодня популизм представляет собой угрозу демократической безопасности Европы, которую следует лучше понимать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": От раскола в ЕС выиграет Россия, - военная разведка Швеции

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

Во вторник, 28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Евросоюз не будет вводить изменения в Договор о ЕС, - Туск
VVc1S2JHVkhiREJNZVM5UmNqbERlakJNZGxGelRrTTVNRXhSZGt3NVF5OHdURGRSZGpsSFJEQk1kbEYxVGtNek1FeDRPRkZ1U214bFIyd3daazVEYURCTU4xRnpkRU14TUZsSlp6QktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFk1UjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх