EN|RU|UK
 За рубежом
  4302  64
Материалы по теме:

 От раскола в ЕС выиграет Россия, - военная разведка Швеции

Россия хотела бы видеть раскол ЕС и НАТО.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на The Local, об этом заявили генерал-майор Гуннар Карлсон, директор военной разведки и безопасности МАСТ, и министр обороны Швеции Петер Гульквист.

Читайте также: Швеция как четвертый по размеру донор Украины настаивает на конкретных результатах реформ, - министр предпринимательства и инноваций Дамберг

"Мы знаем, что Россия будет в выигрыше и хотела бы видеть раскол ЕС, а также НАТО. Это упрощает для России влияние на их политику", - отметил Карлсон.

Как отмечает издание, шведские службы безопасности, военная разведка, Вооруженные силы и правительство в последние годы сообщали о все более агрессивном российском военном присутствии в Балтийском море.

В Швеции считают, что общий политический ландшафт в Европе теперь может содействовать интересам Москвы. Наряду с вероятностью выхода Великобритании из ЕС после голосования за Brexit ЕС также имеет "разделенные отношения" с РФ.

Читайте также: НАТО не сможет защитить страны Балтии от России, - командующий сухопутными войсками США в Европе Ходжес

Министр обороны Швеции Петер Гульквист согласился, что Россия хочет видеть разделенный ЕС и в военном, и политическом плане. Он отметил, что отмечая, что Москва использует "различные методы, чтобы попытаться ослабить Европу".

Гульквист подчеркнул важность для Швеции расширенной военной политики и сотрудничества с Финляндией, Данией, Польшей, странами Балтии, Великобританией и США в ответ на угрозы.

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.
Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.
VVc1S2JHVkhiREJNZVRoMlREbERlREJNV0ZGME9VTXJNRXd2VVhOT1IwSXdURE5SZG5SSFFqQlpURkpxU0hwUmRrNURLekJaUkZGMFdIcFNaMDVEZHpCTVpsRnpkRU14TUV4VVVYVjBRM2RtUlVwNVdsaG9jR1JJZWxGdVpFTlJNRXRNVVc1dWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNMlpPUTFJd1RFUlJkVGxIUXpCTWFsSnFNM3BSY1U1RGVUQk1XRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх