EN|RU|UK
 Политика Украины
  2338  33
Материалы по теме:

 Пакет ответных торговых санкций Украины к РФ проходит согласование в Кабмине, - Микольская

Предложенный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) пакет ответных зеркальных мер на введенные Российской Федерацией новые торговые и транзитные ограничения проходит согласование в правительстве.

Об этом сообщила заместитель министра - торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Указ Путина об ограничении транзита украинских товаров пока непонятен даже для российских чиновников, - Омелян

"Правительство рассматривает действия (РФ - Ред.) как торговую агрессию, которая противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО)", - подчеркнула она на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Торгпред сообщила, что в настоящее время украинские транзитные грузы пока свободно пересекает российско-украинскую и российско-белорусскую границу. В то же время она высказала опасения, что ситуация может ухудшиться как непосредственно на пунктах пересечения границ, так и на территории России, по которой уже движутся украинские грузы, когда новые российские ограничения начнут внедряться.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина продлит эмбарго на российские товары до конца 2017 года, - Минэкономразвития

Н.Микольская также добавила, что Украина намерена инициировать спор в ВТО с целью добиться отмены введенных РФ транзитных ограничений.

Как сообщалось, российское эмбарго действует для украинских товаров с 1 января 2016 года. В ответ правительство Украины в начале этого года утвердило торговые контрмеры и запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

Помимо того В.Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

Затем 29 июня российский президент продлил до конца 2017 года действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России, а МЭРТ Украины в ответ на это предложило зеркально продлить действие украинских контрсанкций на такой же период времени.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Народный фронт" требует расширения санкций против России, - Хмиль

Помимо того 3 июля был обнародован указ В.Путина от 1 июля, который ужесточает нормы указ от 1 января 2016 года о транзитных ограничениях. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго". В связи с этим МЭРТ допускает остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны РФ.
TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NucFJkVTVETmpCTU4xRjFPVWROTUZsSVVYVjBRM2N3V1RoMlREbEhRakJNUkZGMlpFTTJNRmxpVVhWT1F6Um1Ua05UTUV0TVVXNXVlbEZ0ZEVOM01FeElVWFpPUXpRd1RERTRNRXA2VVhWT1F6a3dXVE5SZFhSREt6Qk1NMUYyZEVNNE1GbEVVWE5PUXpNd1RFeFJkVTVIUXpCTWFsSnFNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх