EN|RU|UK
 Политика Украины
  413  5

 Гройсман и посол Японии в Украине обсудили вопросы сотрудничества стран

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в понедельник, 4 июля, встретился с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Украине Суми Сигеки.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Кабинета Министров Украины, стороны обсудили практическое взаимодействие двух стран, а также ключевые направления перспективного сотрудничества.

Гройсман поблагодарил посла Суми Сигеки за поддержку Японией Украины в политической и экономических сферах, в частности относительно реконструкции Бортнической станции аэрации. Он напомнил, что Япония выделила около 1 млрд. долларов на реализацию проекта. В ближайшее время запланировано его практическое осуществление, отметил премьер-министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман призвал американский бизнес активно инвестировать в Украину: Я лично за руку проведу через все барьеры

"Это необычайный проект для жителей Киева, прилегающих территорий, серьезный экологический проект, и вклад Японии является очень важным", - заявил Гройсман.

Премьер-министр высказался за углубление и развитие двустороннего сотрудничества, в частности в экономической, инвестиционной и торговой сферах. "Мы очень в этом заинтересованы, готовы принимать в Украине представителей японского бизнеса. Запланированный на вторую половину этого года визит представителей деловых кругов из Японии был бы очень хорошим событием, на котором мы могли бы больше узнать о наших общих возможностях, общих потребностях и наметить новые проекты", - отметил он.

Посол Японии выразил надежду, что проект реконструкции Бортнической станции аэрации будет успешно реализован. Он обозначил потенциальные проекты, в осуществлении которых может помочь Япония, а также обратил внимание на актуальные вопросы, требующие урегулирования. Среди них - усиление независимости Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, а также возмещение НДС из финансовой помощи международных организаций.

Собеседники обсудили потенциальные направления сотрудничества. Глава правительства проинформировал посла о заинтересованности в привлечении японской стороны в такие приоритетные сферы работы правительства, как строительство дорог, энергоэффективность, модернизация областных больниц, а также современных моделей утилизации бытовых отходов.

Гройсман также рассказал, что одним из приоритетов правительства является реформа таможни. Он проинформировал, что в соответствии с договоренностями с американскими партнерами в Украине работает Миссия США по оценке потребностей украинской таможни, по результатам которой будет разработан отчет относительно необходимого переоснащения и изменений в системе работы таможенной службы.

Также читайте: Объем прямых иностранных инвестиций в Украину за год вырос в 3,75 раза - с $480 млн до $1,8 млрд

Обсуждая вопрос выполнения Минских договоренностей, Владимир Гройсман подчеркнул, что Украина приложила все усилия для реализации Соглашений, российская сторона не выполняет своих обязательств. "Никаких альтернатив Минскому процессу нет, и мы должны их выполнять", - подчеркнул он.

Премьер-министр проинформировал, что на Донбассе ежедневно растет количество обстрелов украинских военных. По его словам, "Россия должна прекратить огонь, вывести своих боевиков, забрать оружие, надо ввести полицейскую миссию ОБСЕ, установить там мир, провести выборы и реинтегрировать эту территорию".



VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhWT1F6a3dURXhSZEdSSFFqQlpURkYxVGtkSE1FeHFVWFZJZWxGdGRFTjNNRXhJVVhaT1F6UXdUREU0TUVzdlVYWTVReXN3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх