EN|RU|UK
 Политика Украины
  494  4

 Участники АТО призывают председателя Госгеокадастра не снижать темпы выдачи земельных участков, достигнутые за последние три месяца

Общественные организации, представляющие интересы участников антитеррористической операции на востоке страны, заявили о необходимости сохранения достигнутых темпов выделения земельных участков бойцам, чтобы избежать возникновения социальной напряженности.

Ежемесячно в Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра поступает около 5-6 тысяч заявлений на получение земельных участков. Всего участники АТО подали 87,5 тыс. заявлений, из которых уже удовлетворено 70,5 тыс. или 80%, сообщают "Українські новини".

Участники антитеррористической операции рассчитывают на сохранение положительной динамики, которая установилась в последние месяцы, поскольку многие бойцы - жители сельской местности, где основным источником доходов является земля. "Выделение земельных участков таким категориям граждан можно считать одним из видов государственной поддержки", - подчеркивает Виктор Кузуб, председатель обособленного подразделения ГО "Союз участников, ветеранов, инвалидов АТО и боевых действий" в Черниговской области.

Алексей Сквордяков, председатель отдельного подразделения "Всеукраинский центр помощи участникам АТО" в Запорожской области отмечает рост количества заявлений в соответствии с проведением волн демобилизации. Так, если в сентябре 2015 году в Запорожский Госгеокадастр было подано 657 заявлений на получение земли, то по сотоянию на 30 июня 2016 их было уже 2679. По его словам, чтобы оптимизировать оформление документов на землю участникам АТО и семьям погибших Госгеокадастр организовал работу в выходные дни, благодаря чему удалось избежать задержек. "Благодаря этому в прифронтовой Запорожской области на сегодняшний день снято социальное напряжение среди военнослужащих, волонтеров по поводу выделения земельных участков", - говорит он, отмечая, что на сегодня в Запорожской области для участников АТО зарезервировано 3540 га земель сельхозназначения.

А в Тернопольской области для оптимизации процесса бойцам предлагают уже готовые шаблоны заявлений на получение участков, благодаря чему вся процедура занимает считанные минуты. "Неоднократно были свидетелями, как относятся к участникам АТО, пришедшим получить обещанные им земельные участки. Это происходило в режиме текущего, непрерывного рабочего времени. Внимание для солдата в Управлении было первоочередным", - объясняет военный капеллан священник Марийского Духовного Центра "Зарваница" Тернопольско-Зборовской архиепархии Андрей Шалай.

Участники АТО вспоминают, что на первом этапе инициативы по наделению бойцов землей наиболее неурегулированным и проблемным был поиск подходящего участка. Виктор Кузуб напоминает, не все желающие имели возможность приобрести в собственность земельные наделы, так как не все владели информацией о свободных земельных участках государственной и коммунальной собственности. "Кроме того, возникают трудности при подтверждении военнослужащим своего статуса как участник боевых действий", - говорит он. Публикация альбомов-атласов зарезервированных для бойцов массивов, которую ввел Госгеокадастр, значительно облегчила процесс поиска земельного участка и сделала его прозрачным.

Также иногда бойцы жаловались на качественные показатели земельных участков - в частности непригодный рельеф, или невозможность провести коммуникации. Чтобы избежать таких недоразумений в Госгеокадастре действует практика личной проверки руководителями главных управлений во всех областях состояния и качества зарезервированных массивов. А обязательное согласование с органами местного самоуправления позволяет избежать конфликта интересов бойцов АТО и территориальной общиной. "За последний год госслужащий сменил философию своей работы - перейдя от формального выполнения своих обязанностей к работе специалиста, который ежедневно обеспечивает максимальное содействие участникам АТО в реализации их прав", - признает Александр Захаренко, Председатель Всеукраинского союза ветеранов АТО.

Среди вопросов, которые остаются неурегулированными, Тарас Кузь, заместитель руководителя общественной организации "Областной союз участников АТО" в Ивано-Франковской области называет сложности списания мелиоративных систем и отсутствие генеральных планов территорий, сужает возможности для бронирования земельных массивов для бойцов.

Общественные активисты отмечают, что их цель - выделение земли воинам без бюрократических проволочек, бесплатно, максимально быстро и прозрачно - практически достигнута и чтобы поддерживать этот результат необходима консолидация усилий чиновников и самих бойцов. "Проводятся встречи с участниками АТО, предоставляется исчерпывающая методическая и практическая помощь. А вопросы, поднятые участниками АТО руководство Госгеокадастра держит на личном контроле", - резюмирует председатель общественного союза "Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО" Анатолий Сливинский.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RFeFJkblJETVRCTU0xRjJaRU1yTUZsSVVYVTVSMFF3VEdKUmMwNUhTakJNYWxGMFdIcFJhMDVET1RCWlRGRjFUa2RETUV4WVVtZE9SMEV3VERkU1owNUROREJaU0ZKbmRFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdUSEpSYzA1SFVFbE9ReXN3VEM5UmRHUkhRVEJNUkZKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх