EN|RU|UK
 За рубежом
  1765  42

 Еврокомиссия должна стать "настоящим европейским правительством", - Шульц

Следствием выхода Великобритании из Европейского Союза должно стать превращение Еврокомиссии в "настоящее европейское правительство", подконтрольное депутатам Европарламента.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, об этом написал глава Европарламента Мартин Шульц в материале для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его мнению, европейское правительство должно "подчиняться парламентскому контролю со стороны Европарламента и еще одной палаты, состоящей из представителей стран-членов".

Такое распределение власти, подчеркивает Шульц, известно людям в каждой отдельной стране, поэтому оно "сделает политическую ответственность на уровне ЕС прозрачнее". Если это произойдет, то недовольство ЕС со стороны граждан больше не будет приводить к тому, что его существование в принципе будет ставится под сомнение. Наоборот, граждане смогут сами "путем выборов заменять одно европейское правительство другим", отмечает глава Европарламента.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Страны ЕС продолжат тесное сотрудничество после решения Британии о выходе из Евросоюза, - Туск

Шульц указал на то, что Евросоюзу часто вменяют вину за просчеты, за которые на самом деле должны нести ответственность национальные правительства стран-членов блока. Поэтому речь идет не о "больше Европы", а о том, чтобы "четко определить, что граждане могут и имеют право ожидать от ЕС в определенных сферах, аргументирует Шульц. На данный момент многие процедуры принятия решений, по его мнению, являются слишком запутанными и непрозрачными.

По мнению Шульца, ЕС не имеет права вмешиваться в те вопросы, которые могут быть решены на региональном или национальном уровне. Зато Евросоюзу следует сосредоточиться на тех вопросах, которые европейские страны могут преодолеть только совместными усилиями, отметил глава Европарламента.

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

Во вторник, 28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Евросоюз не будет вводить изменения в Договор о ЕС, - Туск
VEhrdlVYRk9SMFF3VEhaU2FrNUhSMHg1T1VOamJWWTBZVmhTT0RCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VYVjBReXN3VEhwUmRVNUhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх