EN|RU|UK
 За рубежом
  5786  203

 Главу пророссийского "Конгресса неграждан" Гапоненко в Латвии привлекут к ответственности за разжигание национальной розни

Прокуратура Рижского судебного округа (Латвия) намерена привлечь к уголовной ответственности председателя незарегистрированной организации "Конгресс неграждан" Александра Гапоненко за разжигание национальной розни через Интернет.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LSM.lv, об этом заявила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Латвии Кристине Сутугина.

По предъявленным обвинениям ему грозит лишение свободы до 5 лет, принудительные работы или денежный штраф.

По информации Сутугиной, Гапоненко 27 февраля 2015 года разместил в своем профиле в Facebook высказывания, направленные на разжигание национальной розни по отношению к людям латышской, литовской и эстонской национальностей.

Гапоненко в своем профиле разместил ссылку на публикацию "Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны". В этом интервью с Гапоненко излагается его мнение о процессах в Балтии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Страны Балтии нагнетают антироссийские настроения из-за кризиса и депопуляции, - глава Администрации президента РФ Иванов

Гапоненко утверждал, что во всех странах Балтии идет активная подготовка титульного населения к участию в военных действиях. "А ориентируется прибалтийская элита на исторический опыт довоенных республик, в которых в 30-е годы были установлены "мягкие" нацистские режимы. В годы войны правящая титульная элита практически в полном составе перешла на службу к немцам и с большой радостью участвовала в уничтожении неполноценных этнических "элементов": евреев, цыган, славян", - заявил он.

"Похоже, повторить эти действия планируют и в ближайшее время. Иначе, зачем, к примеру, проводить факельные шествия неонацистов?! Признаюсь, в Эстонии я этого шествия не видел и теперь уже не увижу, поскольку меня на 10 лет лишили права въезжать в эту страну за критику ее политики этнической дискриминации. А вот в Латвии подобного рода шествие довелось наблюдать 11 ноября прошлого года в государственный праздник - День Лачплесиса. На улицы столицы вечером вышли тысяч двадцать человек с факелами, и они кричали "Мы латыши!", "Латвию - латышам!", - утверждал Гапоненко.

Он добавил что "эта картина напомнила мне фильм "Триумф воли" Лени Рифеншталь о том, как нацистское руководство буквально зомбировало немцев идеей сложить свои головы за интересы высшей нации перед началом Второй мировой войны".

Прокуратура считает, что обвиняемый, опубликовав высказывания подобного содержания, нарушил установленные Конституцией Латвии и Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод нормы свободы выражения мнений, а также нормы Международного пакта о гражданских и политических правах ООН.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Медведев о странах Балтии: "Им все время снится Советский Союз, захваты, какие-то мятежи"

В мае 2015 года Полиция безопасности задержала Гапоненко и провела несколько обысков. Следственные действия проводились в рамках начатого против него уголовного процесса о разжигании национальной розни. После допроса Гапоненко был освобожден.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTU0xRnpUa2RITUV4cVVYUTVRemhtVGtNNU1FeEVVbWgwUXpRd1REZFJkbVJEZHpCTWRsRjFUa016TUV4NE9EQk1MMUpuVGtNck1FeHlVbWM1UjBFd1RFUlNaM1JIUkRCWlJGRnpTSHBTWjJSRGVUQk1OMUZ6WkVNck1FeFVVWE5EUkZKblpFTTNNRXczVVhOMFEzZG1Ua2RFTUV4UVVYWjBRemN3VERkUmMzUkRPVEJNUkZKcWVVUlJkblJIUXpCTVRGRjBaRWRETUZsSVVtZDBRM2t3VEZoUmRtUkRPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCS2RsRnpUa2RETUV4TVVYVk9SMUJtVGtOU01FeEVVWFU1UjBNd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх