EN|RU|UK
 Политика Украины
  11571  188
Материалы по теме:

 Дело Лихолита закладывает прецедент отношения государства к людям, которые его защищали, - Луценко

Дело бывшего начальника штаба батальона "Айдар" Валентина Лихолита является прецедентом в плане отношения государства к лицам, которые его защищают на фронте.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина", об этом Генеральный прокурор Юрий Луценко сказал в Печерском суде Киева во время слушания апелляции.

"Я считаю, что это дело является очень важным, оно фактически закладывает прецедент отношения государства к тем святым людям, которые его защищали. Мы все понимаем, что святых среди нас нет. Я считаю, когда мы избираем меру пресечения, то слово о личном поручительстве боевого командира, награжденного президентом боевыми наградами, который до сих пор служит в ВСУ, так что его побег - это семь лет за дезертирство. Абсолютно логично принять решение о личном обязательстве прибывать по первому вызову следователей. Это неформальное дело и речь идет не только о Лихолите. Речь идет о столкновении проблемы ответственности по Уголовному кодексу гражданского времени в отношении людей, которые действовали фактически в условиях военного времени. И судью нельзя винить, он судит по закону, а закон не учитывает военной обстановки. Поэтому надо сильно активизироваться в Верховной Раде, где я был одним из инициаторов закона об амнистии, который освобождает от наказания участников АТО, которые не совершили тяжких преступлений, как убийство, изнасилование, и тому подобное", - подчеркнул Луценко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко намерен внести в Раду представление о лишении Мельничука неприкосновенности

Позднее стало известно, что суд отпустил Лихолита на поруки народных депутатов.

Напомним, ранее Генпрокуратура объявила о подозрении двум бойцам "Айдара", которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона Валентине Лихолите с позывным "Батя". Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности.

Печерский суд избрал Лихолиту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Экс-комбат "Айдара" Мельничук заказал это дело, и проплатил военной прокуратуре, и судье, - Лихолит. ВИДЕО

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FcDJVWFZPUjBZd1REZFJkVGxETkRCWlRGRnpRemgyTUVwMlVtYzVSMGN3VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1NuWlJkVTVIUmpCTU4xRjFPVU0wTUZsSmRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVV3RPUXpVd1RGUlJjMDVIUVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх