EN|RU|UK
 Политика Украины
  21356  435
Материалы по теме:

 Мера пресечения Лихолиту избрана неправильно, - Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста "айдаровцу" Валентину Лихолиту.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я беру это дело на личный контроль. Сейчас в дороге я изучил доступные мне материалы, и считаю, что следствие не изучило все обстоятельства дела и ситуацию, которая складывалась тогда вокруг действий батальона "Айдар". В связи с этим, как только будет назначен апелляционный суд - а именно от адвокатов зависит скорость направления апелляционной жалобы, а от судей апелляционного суда - назначение срока этого заседания, - я буду готов к внесению изменений относительно этого дела", - заявил Луценко в комментарии телеканалу "112.Украина" в субботу.

По его словам, на сегодняшний день обвинения в адрес Лихолита сводятся к "физическому насилию относительно некоторых граждан в прифронтовой полосе и завладению их имуществом - автомобилями и т.д."

Читайте на "Цензор.НЕТ": Подозрения в отношении Лихолита достаточно серьезные, но его можно оставить под домашним арестом, - Бутусов о задержанном комбате "Айдара"

"Неполнота следствия, с моей точки зрения, заключается в том, что бойцы "Айдара" на тот момент не были обеспечены необходимыми транспортными средствами для защиты государства, поэтому были вынуждены эти средства добывать", - сказал генпрокурор.

"По моей точке зрения, мера пресечения избрана неправильно", - сказал Луценко

Он подчеркнул, что сейчас адвокаты комбата должны оперативно подать жалобу в Апелляционный суд, который должен назначить дату и время рассмотрения этой жалобы. "Я думаю, апелляционный суд мог был быть или сегодня вечером, или, возможно, завтра утром… Думаю, что все будет хорошо. Дальше набирать на этом политические баллы, я считаю, неправильным", - подчеркнул Луценко.

Читайте: ГПУ будет ходатайствовать о смягчении меры пресечения для Лихолита на домашний арест

Он также отметил, что сейчас было бы целесообразно остановить акцию блокирования здания Печерского райсуда, где в данный момент пребывает Лихолит. "Я думаю, сейчас было бы целесообразно остановить блокирование суда, потому что Печерский суд уже не может отменить сове решение - юридические это невозможно - тем более показывать Кремлю пример давления на суд я бы не рекомендовал. Поэтому господин Лихолит мог бы спокойно отдохнуть на кровати до назначения суда", - сказал генпрокурор.

Он отметил, что Лихолит, в принципе, согласился с предложением Генпрокуратуры подождать заседания Апелляционного суда, но есть народные депутаты, которые против, и народ уже едет со всей страны.

Ввиду этого Луценко порекомендовал народным депутатам, которые сейчас находятся в Печерском райсуде, сосредоточиться на работе в парламенте, а именно на принятии Верховной Радой во втором чтении закона об амнистии всех бойцов Вооруженных сил Украины и добровольцев, которые были вынуждены организовывать оборону страну в сложных условиях.

Смотрите также: События под Печерским судом Киева: сторонники комбата "Айдара" Лихолита избили нардепа Мельничука и планируют ставить палатки, - Мосийчук. ФОТО

Напомним, ранее Генпрокуратура объявила о подозрении двум бойцам "Айдара", которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона Валентине Лихолите с позывным "Батя". Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности.

Печерский суд избрал Лихолиту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FcDJVWFZPUjBZd1REZFJkVGxETkRCWlRGRnpRemgyTUVwMlVtYzVSMGN3VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1NuWlJkVTVIUmpCTU4xRjFPVU0wTUZsSmRrdzVRM2N3VEZSUmMzUkRLekJNY2xGelRrZERaazVEZHpCTUwxRjBaRU0zTUV4MlVtbzVSMGN3VEdwU2FqTjZVWE5PUjBFd1RGaFNaMlJIUTJaT1F6QXdURmhSZGpsSFJEQlpURkZ6VGtkRFprNUhRakJaVUZGMFNIcFJhemxEWmpCTFRqZ3dTa1JSZGpsRE1UQk1kbEYxT1VkUU1GbGlVWFZPUXlzd1RETlJkbVJIVERCTWEyY3dXVWhTWnpsRE1HWk9RMUV3VEc1UmRFNURkekJaUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх