EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  30941  263

 Подозрения в отношении Лихолита достаточно серьезные, но его можно оставить под домашним арестом, - Бутусов о задержанном комбате "Айдара"

мельничук лихолит

Задержанный командир батальона "Айдар" Валентин Лихолит неоднократно проявлял личное мужество в боях на Донбассе и доказывал преданность Украине с оружием в руках.

Об этом пишет главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

"Я не знаю, в чем виновен Валентин Лихолит, мне неизвестны обстоятельства уголовного дела, поэтому выносить суждений по сути дела не буду. Но процесс...", - пишет он.

"Я не знаком с Лихолитом. Но я знаю, что "Батя" командовал одним из тех подразделений "Айдара", которое в июле-августе 2014 года под Луганском было одним из самых дисциплинированных и боеспособных. Об этом мне рассказывали офицеры 1-й танковой бригады, с которыми я тогда общался. И таких надежных людей было очень мало в то время на фронте, увы", - подчеркнул главред.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нардепы и бойцы нескольких батальонов не дали вывезти из суда в СИЗО арестованного командира "Айдара" Лихолита, - Егор Соболев

"Преступления против личности в Украине должны рассматривать исключительно суды присяжных. И когда арестовали в 2010-м нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко, он также требовал суда присяжных, поскольку считал свое дело политическим. И это была одна из основных линий его защиты. У Валентина Лихолита есть все основания требовать суда присяжных", - отметил Бутусов.

"Доверять нынешней судебной системе Украины нет никаких оснований. Благодаря проверке баз данных Национальным антикоррупционным бюро свыше 300 судей только за последнее время не прошли переаттестацию. Многие судьи вопреки закону о люстрации не уволены, несмотря на совершенные преступления времен Януковича", - заявил он.

"Мне лично Дарницкий суд закрыл выезд из Украины, и против меня ведется два процесса, потому что я называю бандитом Юрия Иванющенко, криминального авторитета, который находится в розыске в Украине и скрывается от правосудия. И я называю бандита Иванющенко владельцем одесского рынка "7-й километр" - и здесь суд тоже принял решение против меня (хотя это тоже правда), и Генеральная прокуратура вчера провела обыски по делу о рэкете и воровстве контрольного пакета рынка структурами Иванющенко. Судья Днепровского суда Николай Чаус - взяточник и пособник Иванющенко, который подлежит люстрации, но не увольняется, а продолжает торговать уголовными делами и безнаказанно себе ходит по Киеву, хотя в стране, где есть правосудие, такой судья был бы в лучшем случае за решеткой", - подчеркнул Бутусов.

"Поэтому я против, чтобы судьбу патриотов, которые защищали Родину с оружием в руках, судили обычные суды", - пишет главред.

Читайте на "Цензор.НЕТ": События под Печерским судом Киева: сторонники комбата "Айдара" Лихолита избили нардепа Мельничука и планируют ставить палатки, - Мосийчук. ФОТО

"Начальник Генштаба Виктор Муженко причастен к гибели более 400 украинских воинов, которых он бросил в окружении под Иловайском. И все материалы по этому делу уже подготовлены к передаче в суд еще год назад. Но по Муженко дело за целый год в суд так и не передали. Ему можно совершать преступления, получается так, по нему государство решило сделать исключение. Первый замначальника Генштаба Виктор Назаров, согласно выводам экспертизы, несет ответственность за гибель 49 военнослужащих в сбитом российскими боевиками Ил-76, но он не только не заключен под стражу - он продолжает исполнять обязанности первого заместителя начальника Генштаба. Назаров тоже, как и Муженко, - кабинетный воин, решения которого имели пагубные последствия для хода войны. Напомню, что когда в ноябре 2014-го прокуратура потребовала задержать Назарова, этот горе-генерал сделал себе фальшивую справку, затребовал отдельную палату в военном госпитале и "отмазался" от задержания. Ему тоже можно", - напоминает журналист.

"А Валентин Лихолит исправлял в 2014-м бездарность и невежество кабинетных "полководцев" и политиков-приспособленцев на передовой с оружием в руках и рисковал собой сотни раз. "Батя" с оружием исправлял результаты антиукраинской политики на Донбассе, которую проводил заявивший против него мэр Северодонецка. Заслуги "Бати" перед государством несомненны. И я не понимаю, какие могут быть основания у прокуратуры и суда требовать заключения под стражу одних подозреваемых и не требовать других?" - пишет он.

"Я не понимаю, почему государство позволяет по-казенному относиться к тем, кто его защищает, но готово по заявлению сепаратиста задержать "Батю", который не собирается никуда прятаться, потому что он добровольно пошел в армию и служит в ВСУ? Куда он денется? Скорее мэр Северодонецка, подавший на него заявление, перебежит в "ЛНР", чем воин 72-й механизирванной бригады "Батя" покинет Украину", - убежден Бутусов.

"Возможно, Лихолит действительно виновен. Но уверен, что он заслуживает гарантированного законами и Конституцией права на суд присяжных, и обращения взять его на поруки от народных депутатов заслуживают самого серьезного внимания", - подчеркнул Бутусов.

"Юрий Витальевич, вы хорошо запомнили, что такое тюрьма и что такое Лукьяновское СИЗО. Вы сами сказали: надо разбираться по справедливости. Это один из случаев, когда справедливость необходима", - заявил он, обращаясь к генпрокурору Луценко.

"Подозрения, выдвинутые в адрес Лихолита, достаточно серьезные и аргументированные, и дело должно получить оценку в суде. Неприкасаемых у нас нет. Но почему подозреваемый, который не скрывался от правосудия, должен находиться в СИЗО на период следствия? Обвинения касаются событий 2014-2015 годов. В деле против Лихолита есть показания военнослужащих "Айдара", прокуратура готова в качестве меры пресечения предложить домашний арест. Для этого надо подать апелляцию. Сейчас в суде решается вопрос, когда будет апелляция. Для процессов такого рода необходим суд присяжных. Иначе противостояния на суде неизбежны", - пишет главред Цензор.НЕТ.

По его словам, аргументы обвинения и защиты Лихолита можно будет объективно оценить только во время состязательного процесса.

Читайте: Сторонники задержанного комбата Лихолита собираются на Крещатике. ФОТОрепортаж


Напомним, ранее Генпрокуратура объявила о подозрении двум бойцам "Айдара", которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона Валентине Лихолите с позывным "Батя". Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности.

Печерский суд избрал Лихолиту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.


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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх