EN|RU|UK
 Политика Украины
  35691  468

 "Большая война", к которой все настойчивее готовится и которую провоцирует Россия, вполне может стать реальностью", - директор Национального института стратегических исследований Горбулин

Россия активно готовится к масштабным боевым действиям в Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил директор Национального института стратегических исследований, академик Национальной академии наук Владимир Горбулин в статье для "Зеркала недели".

"Сегодня Украина находится в точке бифуркации, или перед своеобразным "моментом истины", относительно нашего конфликта с Россией. Нынешнее распространенное, но от этого не менее ошибочное, восприятие относительно "затишья" кроет в себе макроопасность. На самом деле мы наблюдаем лишь за сменой парадигмы разворачивания этого долгосрочного конфликта. Более того, формируется тревожное ощущение "затишья перед бурей", особенно учитывая ту активность, которую продолжает разворачивать Россия на территории "ДНР"/"ЛНР", а также Крыма (о котором многие регулярно забывают). Перспектива масштабных боевых столкновений проявляется на горизонте все отчетливее", - пишет он.

"Большая война", к которой все настойчивее готовится и которую провоцирует Россия, вполне может стать реальностью. А Россия действительно готовится. Для нас особо тревожной является ситуация на наших границах. Например, в Белгородской области Россия строит одну новую (всего в 25 км от украинской границы) и восстанавливает старую советскую военную базу. В мае 2016 года стало известно, что в Ростовской области развернут новую мотострелковую дивизию численностью около 10 тысяч человек. В Брянскую область переброшена 28-я отдельная мотострелковая бригада вместе с техникой и вооружением (под нужды новых подразделений только в этой области уже отводят примерно 142 гектара). В целом же Россия создает 3 новые дивизии: две в Западном военном округе, одну в Южном. Каждая дивизия - примерно 10 тыс. человек", - информирует эксперт.

"Кроме того, усиливается военная группировка в Крыму. В 2015 году Россия пополнила Черноморский флот более чем 200 единицами новой военной техники, в их числе 40 боевых кораблей и судов обеспечения, ЧФ были переданы более 30 летательных аппаратов, в том числе современные многоцелевые истребители Су-30СМ, а части береговых войск пополнились 140 единицами новейшей автобронетанковой техники", - отметил Горбулин.

"Все это накапливание сил не может продолжаться бесконечно. Особенно учитывая ослабление восточной границы РФ (часть войск в Западный военный округ перебрасывается оттуда). Россия объясняет это необходимостью "адекватно ответить на усиление НАТО", но есть обоснованные опасения, что делается это с совершенно иной целью. Вряд ли можно серьезно отнестись к предположениям, что скопление такой массы военнослужащих и военной техники - всего лишь "поигрывание мускулами": это все очень не дешевые "игры", и они вполне оправданы, если предполагается дальнейшее использование этих сил по прямому назначению", - сказано в материале.

"И именно мы первые на пути всей этой военной машины, возглавляемой агрессивным и циничным российским руководителем. Мы должны отчетливо понимать, что для Украины военная угроза со стороны России не уйдет никогда. Причем вероятность роста этой угрозы (и переход ее к активной фазе) тем выше, чем менее успешной будет работа России по дестабилизации Украины иными методами", - подчеркивает автор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Доказательства военной агрессии РФ против Украины можно найти на сайте администрации Путина, - Турчинов

"Вопрос в том, готовы ли мы признать реальность войны и готовиться к ней полноценно. Тем более что это усугубляется более широкой и важной проблемой, с которой мы сталкиваемся уже сейчас: с международным контекстом российско-украинской войны", - пишет он.

"Однако даже признавая высокую вероятность масштабной войны, мы должны помнить о двух важных (даже принципиальных) моментах. Во-первых, в случае прямой масштабной военной агрессии России против Украины наши шансы выстоять в ней минимальны. Наши потенциалы настолько разные, что ожидать иного сложно. По крайней мере, это справедливо для нынешнего состояния украинских Вооруженных сил и их военно-технического обеспечения. Наша задача максимум (опять же - исходя из сегодняшнего реального состояния ВСУ) - нанести противнику максимальный урон, замедлить его (дабы дождаться помощи со стороны наших союзников, если они захотят ее предоставить) и сделать для противника дальнейшее продвижение (удержание территории) очень дорогим "удовольствием". Во-вторых (и это логично вытекает из предыдущего пункта), наша основная задача - создать условия для недопущения такой войны. Это включает в себя все действия, направленные на ослабление РФ (дипломатическое, экономическое, информационные), усиление нашего потенциала сдерживания агрессора (в т. ч. путем перевооружения армии и политической консолидации общества) и изменение самого подхода к осмыслению угроз, а также к реагированию на них", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Весь мир устает не от Украины, а от России, - Гройсман
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyT1VNck1GbEVVWE5rUjBRd1RIWlJkVTVET1V4NUwxRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTNrd1REZFJkV1JET1RCTVFqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх