EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1930  33

 Украина подпишет меморандум с МВФ в течение нескольких дней, - Данилюк

Меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) будет подписан в течение нескольких дней.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью "Зеркалу недели".

"Мы рассчитываем, что голосование исполнительного совета МВФ состоится в середине июля. Мы ориентировались на эти числа и ранее, сейчас ничего не изменилось", - сказал он.

"Мы заканчиваем согласовывать последние технические детали. Тот факт, что мы достигли соглашения на техническом уровне, и то, что в ближайшее время подписываем меморандум, говорит сам за себя", - подчеркнул глава Минфина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС выделит Украине макрофинансовую помощь после транша МВФ, - Порошенко

"Каким будет размер транша и будет ли меняться график - это решения МВФ. Они и только они их принимают. Предварительно планировалось 1,7 млрд долл., но стоит учесть, что из-за политической нестабильности сотрудничество было заморожено и был практически потерян целый год. Для нас критична не столько сумма, сколько процесс реформирования и пребывание в графике МВФ. Это важно для внешних инвесторов, также к этому привязаны другие кредиты. Это мощный сигнал для инвесторов, а без инвестиций экономика не запустится", - отметил чиновник.

"У нас был длительный, почти год, перерыв в сотрудничестве с МВФ. И моей основной задачей как уполномоченного переговорщика является возвращение к активному сотрудничеству с МВФ. Меня полностью в этом поддерживают и премьер-министр, и Президент. Мы возобновили взаимодействие, и это четкий сигнал от МВФ, что они поддерживают наши планы и действия. Дальше будем двигаться по графику, согласованному с фондом. Нынешнее правительство действует решительно для его реализации", - сказал Данилюк.

"Проблемы возникнуть могут. Но правительство для того и работает, чтобы их решать. Но главное для нас - выполнять нашу программу реформ и наконец укрепить экономику страны. Поэтому мы получим три транша до конца года", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МВФ может уменьшить сумму очередного транша для Украины

Напомним, с 10 по 18 мая Киев посещала миссия Международного валютного фонда для обсуждения второго пересмотра программы расширенного финансирования.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,35 млрд (около $17 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх