EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  2418  53

 В Киеве представили программу мероприятий к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра

В Киеве представители международных организаций и научных учреждений Украины, Канады, США, Израиля представили программу мероприятий к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Как сообщил директор Украинского института изучения Холокоста "Ткума" Игорь Щупак, программа имеет четыре направления, среди которых - проведение конференций и публичных дискуссий относительно политики памяти и чествования жертв Холокоста с участием ученых, общественных деятелей, политиков и молодежи - представителей еврейских, крымскотатарских, чеченских и других национальных общин, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода.

Кроме того, в рамках чествования памяти жертв Бабьего Яра в Киеве музыканты и оперные певцы из разных стран проведут концерт-реквием.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава Минкульта Нищук поручил отреставрировать памятный знак "Менора" в Бабьем Яру

Организаторы собирают в Киеве художников и кинематографистов для демонстрации художественных работ и документальных фильмов, освещающих историю Холокоста, сообщил Щупак.

Также запланированы презентации монографий и исследований украинских и зарубежных ученых.

"Бабий Яр не является только символом Холокоста и уничтожения евреев - здесь нацисты расстреливали советских военнопленных, коммунистических активистов, украинских патриотов, украинских националистов, цыган. Здесь расстреливали тех, кого причисляли к "врагам Рейха". Это событие - трагическая страница украинской национальной памяти", - отметил Щупак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк: Построить мемориал жертв трагедии в Бабьем Яру - святая обязанность Украины

Только за два дня в сентябре 1941 года в Бабьем Яру на протяжении двух дней нацисты расстреляли около 34 тысяч евреев, напомнил Щупак.

Среди организаторов мероприятий в рамках программы "Бабий Яр: памяти" - международная инициатива "Украинско-еврейская встреча", "Американо-еврейский комитет" Нью-Йорке, Украинский институт изучения Холокоста "Ткума", Институт политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса НАН Украины, Общественный комитет увековечения памяти жертв Бабьего Яра, Музей истории Киева.

Во время немецкой оккупации урочище Бабий Яр в Киеве стал местом массовых расстрелов мирного населения. В основном истреблению подверглись евреи и ромы, а также военнопленные и члены ОУН. Есть разные данные о количестве погибших в Бабьем Яру - от 70 до 200 тысяч человек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Бабьем Яру установят мемориал расстрелянным в годы войны
VEhrNGRrdzVRMnd3VERkUmRUbERLekJNY2xGMmRFZENNRmxLT0RCS1NGRnpUa040TUV4cVVYVlRSRkZ5T1VkQg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх