EN|RU|UK
 За рубежом
  12712  136
Материалы по теме:

 "Президент Земан представляет собой угрозу нацбезопасности": правительство Чехии не намерено проводить референдум по выходу из ЕС и НАТО

Правительство Чехии не намерено проводить референдум ни по выходу страны из Европейского Союза, ни по прекращению членства в НАТО.

Об этом заявил в пятницу, 1 июля, премьер-министр Богуслав Соботка, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Президент Чехии Земан поддержал референдум о выходе страны из ЕС и НАТО

Против проведения в Чехии референдума о выходе страны из состава ЕС выступил министр финансов и лидер движения АNО Андрей Бабиш, сказав, что это будет "убийственным решением".

Как заявил Мирослав Калоусек из партии ТОР 09, Милош Земан представляет собой угрозу национальной безопасности. "Можно было предположить, что президент присоединится к Окамуре (чешский националист. - Ред. ) и Махе, вместе с которыми станет призывать духов референдума о выходе из ЕС. Однако тот факт, что он предложит и выход из НАТО - неожиданно даже для такого прокремлевского популиста, как Милош Земан. Оба референдума ставят под угрозу основные приоритеты чешской иностранной и оборонной политики последних десятилетий", - прокомментировал свое заявление лидер партии ТОР 09.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Страны ЕС продолжат тесное сотрудничество после решения Британии о выходе из Евросоюза, - Туск

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

Во вторник, 28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.
VVc1S2JHVkhiREJNZVM5UmJEbERNVEJNZWxGelRrTTVUSGs1UTJOdFZqUmhXRkk0TUVvelVXdE9RMmt3U2pVNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBNM3BSY0RsRE1UQlpXRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх