EN|RU|UK
 Политика Украины
  2565  20
Материалы по теме:

 Верховный суд намерен обжаловать в КС новый закон о судоустройстве и статусе судей, - Романюк

Верховный суд Украины готовит конституционное представление в Конституционный суд по некоторым нормам закона о судоустройстве и статусе судей и внесет его после вступления в силу данного закона.

"Да, мы будем готовить конституционное представление. Мы уже приступили к этой работе и уже готовим конституционное представление", - сообщил председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк на брифинге в пятницу в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что предметом ревизии относительно соответствия Основному закону может быть только действующий закон.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Верховный Суд решил уйти в отпуск всем составом на полтора месяца

Я.Романюк напомнил, что закон о судоустройстве и статусе судей еще не вступил в силу и даже не опубликован. Кроме того, глава Верховного суда пояснил, что давать оценку соответствия данного закона Основному закону нужно после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия, с которыми и увязан данный закон.

"После того, как закон вступит в силу, мы намерены на пленарном заседании Верховного суда рассматривать проект такого представления и инициировать конституционное представление", - сказал Я.Романюк.

Говоря о положениях закона о судоустройства и статусе судей, по которым готовится конституционное представление, Я.Романюк отметил, что конституционный статус Верховного суда не изменился согласно принятым изменениям в Основной закон. "Он как был, так и остается наивысшим судебным учреждением нашего государства. Потому такие изменения в Конституцию не могут быть основанием для принятия на уровне закона решения о наличии правовых оснований для ликвидации Верховного суда. По нашему мнению, это не является ликвидацией по сути, а это реорганизация", - пояснил глава Верховного суда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В конце текущего года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины, - Порошенко

Вместе с тем он допустил, что законодатель может устранить такое упущение и изменить в законе о судоустройстве и статусе судей и при замене термина "ликвидация" на "организацию".

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.



TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTm5NRXczVVhaT1EzY3dURE5TYW5SRE5reDVMMUYxVGtkQ01FeHdPREJaU0ZKbk9VTXdNRXhZVVhOa1F6a3dURVJTYW5sRVVtZE9RekV3V1ZSUmRuUkhRVEJNZWxGelNIcFJhM1JETVRCWlJGSm9aRU1yTUV4TVVYWmtSMHd3VEd0bk1GbElVbWM1UXpCbVRrTmhNRXRGUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх