EN|RU|UK
 Политика Украины
  20835  42
Материалы по теме:

 Постному и Рябошапке помешало скрыться лишь предупреждение спецназа об открытии огня на поражение: на выходе из СИЗО их уже ждал бронеавтомобиль, - Сытник

Глава НАБУ отметил значительное сопротивление в расследовании "газового" дела.

Об этом в ходе брифинга сообщил глава НАБУ Артем Сытник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

"Хотел бы несколько слов добавить по представлению антикоррупционной прокуратуры о снятии неприкосновенности, об аресте и о задержании. Вчера слышал много выступлений, что не приведены доказательства, необходимые для применения мер. Хотел бы дать наш общий комментарий по этому поводу. С самого начала идет большое сопротивление в этом деле, в первую очередь - информационное, но начинается это все с того, что двум ключевым фигурантам избирается залог просто смешной. Только у одного из них в одной ячейке изымается 500 тыс. долларов, но избирается залог 1 млн грн. Сразу эта сумма вносится и это лицо освобождается. Что мы видим у СИЗО, когда начинается процедура освобождения в связи с залогом? Мы видим, что там собираются так называемые "титушки", которые, к сожалению, не исчезли как явление после того, как была Революция Достоинства, и я вынужден был привлекать подразделение специальных операций НАБУ для того, чтобы не допустить фактически физического отбития тех фигурантов, которые, по нашему мнению, незаконно были освобождены из-под стражи в связи с избранием очень незначительной суммы залога. Была проведена беседа и было предупреждение о том, что при попытке физически забрать этих подозреваемых - речь идет о Постном и Рябошапке, управление специальных операций вынуждены будут открывать огонь на поражение и только этот разговор, этот диалог прекратил эти попытки. Поскольку был подогнан бронированный автомобиль под СИЗО, куда планировалось с помощью "титушек" у входа перехватить этих подозреваемых, переместить в бронированный автомобиль, и добиться того, чтобы они исчезли в неизвестном направлении", - рассказал Сытник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": По делу Онищенко, кроме Постного и Рябошапки, не внесено ни одного залога, - Сытник

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен. 16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 29 июня комитет ВР дал добро на рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с Онищенко.

Отметим, суд установил двум, по мнению следствия, ключевым фигурантам "газового" дела Валерию Постному и Олегу Рябошапке крайне низкие залоговые суммы - 1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно. 22 июня после внесения залога Рябошапка и Постный были освобождены из-под ареста, но их снова задержали на выходе из Лукьяновского СИЗО по другому эпизоду, который также касается "газового дела". Олегу Рябошапке по новому подозрению был назначен залог в размере 100 млн грн.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVdaT1IwTXdUR3BTWjNSSFJEQlphbEYxZEVNMFprNURhREJaZGxKbmRFTTVNRXhxVVhWcE9IWXdURVJTWjA1RE1UQlpTRkpuYm5wUmREbERkekJNVkZGMFpFZEJNRXhpVVhOT1F6a3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх