EN|RU|UK
 Политика Украины
  1556  23

 НАБУ и Антикоррупционная прокуратура будут просить суд об отстранении от должности и домашнем аресте для военного прокурора Кулика, - Грищук

НАБУ и САП будут просить суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

Об этом на брифинге заявил заместитель руководителя САП Максим Грищук, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Мы будем ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста, также отстранения от должности. Будем предлагать суду назначить ему ношение электронного устройства и изъятие загранпаспорта", - пояснил прокурор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дело против Кулика расследуется уже более 4 месяцев, не стоит связывать его с делом по хищениям Януковича и Курченко, - Грищук

Кроме того, он напомнил, что Кулик до сих пор ездит на машине, которая была куплена у отца одного из лидеров террористической организации "Оплот" Евгения Жилина - Владимира Жилина.

"Мы отрабатываем и политическую версию", - сказал он, отвечая на вопрос, усматривают ли они какую-то политику в этом.

Грищук также отметил, что производство по Кулику было зарегистрировано еще в декабре 2015 года.

"Человек был вызван на вчера на допрос, он не явился. Ждем завтра, если он не придет, будем принимать принудительные меры", - отметил Грищук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ тормозит расследование дела Курченко путем обыска у прокурора сил АТО Кулика, - Винник

Также он сообщил, что следствие провело калькуляцию заработной платы и расходов Кулика за последние 5 лет. "Он заработал средств в разы меньше, чем потратил на имущество. За пять лет он заработал 1 600 000 гривен, на имущество потратил более 3 миллионов", - отметил прокурор.

"У нас есть калькуляция его расходов, он фактически проел свою зарплату", - подчеркнул Грищук.

На вопрос, не связано ли это расследование с делом о Курченко, Грищук отметил: "Это просто попытка красиво выглядеть на фоне следствия. Это производство было зарегистрировано еще в декабре, мы собирали доказательства пять месяцев".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Военному прокурору Кулику сообщено о подозрении по статье о незаконном обогащении, - НАБУ

Ранее прокурор Кулик сообщил, что по данным следствия "на тендерных схемах "Черноморнефтегаза" Курченко и Кацубы заработали не менее $2 млрд, часть из которых шла напрямую Януковичу ".

Он также отметил, что сразу после Евромайдана ГПУ получила прямые доказательства по делу Курченко, но довести его до конца не дали. "Просто в одночасье было принято решение с формулировкой об "изменении формата расследования". Я был старшим группы с момента регистрации уголовного производства. Вся концепция расследования, планы следственных и оперативных мероприятий, методики поведения при допросах "варились" у меня в голове. На мне все концентрировалось. Уберите одного ключевого руководителя - и группа откатится на полгода-год назад. По сути, каждый вновь пришедший следователь - это откат дела назад. Ну, тогда им было достаточно убрать одного человека - и расследование фактически тормозилось", - отметил Кулик. В то же время он отказался назвать фамилии людей, которые "не дали ГПУ довести до конца" дело Курченко, отметив, что "еще не время".

Тем временем, народный депутат от фракции БПП Валерий Карпунцов сегодня заявил, что НАБУ срывает работу одного из главных следователей по делам Курченко - Константина Кулика, явившись к нему домой с обысками. "Сегодня следователь Кулик должен был представлять обвинение в апелляции по делам задержанных Сухомлину и Кошелю, проходящих по делам Сергея Курченко. Таким образом, через собственные проколы и неподготовленность кадров НАБУ сделало заложником ситуации (Кулик в квартире - не выходит, чтобы не получить подозрение, и не явится из-за НАБУшникив на суд)", - отметил Карпунцов.

Отметим, ранее военный прокурор АТО Кулик оказывался фигурантом скандальных материалов СМИ о коррупции. Так, журналисты выяснили, что сожительница прокурора АТО Кулика приобрела Land Cruiser дороже миллиона при официальном доходе 1687 гривен в год. Позже издание "Наші гроші" выяснило, что фирма из окружения прокурора АТО Кулика за полмиллиона продала железной дороге хлам вместо новых противогазов. А журналисты издания "Донецкая правда" выяснили, что Кулик, а также его близкие родственники стали владельцами нескольких дорогих квартир в Киеве. Также, по данным журналиста Гнапа, суд арестовал на два месяца сержанта Ружанского, который поднял тему роскошного образа жизни прокурора АТО Кулика: " Миллионер-прокурор Кулик добился своего ".

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FXUkhSREJNY0Rnd1NuSlNaemxETnpCTWFsRjFhVVJSYlhSREt6Qk1NMUpuWkVkRE1FeEVVWFprUjBNd1RHcFJkbE00ZGpCTVJGSm5Ua014TUZsSVVtZHVlbEYxZEVNck1GbEVVbWRPUjBRd1RDOVNhSFJETkRCWk9UZ3dTak5SYTA1RFVqQkxUamd3U2tSUmRtUkhRekJNYWxGMWRFTXJNRmxFVW1kT1IwUXdUQzlTYUhSRE5EQk1OMUYyWkVNNU1FeEVVbXA1UkZGMk9VZEJNRXczVVhWMFIwUXdXVVJSYzA1SFF6QlpVRkpuVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх