EN|RU|UK
 Политика Украины
  23235  76

 Бегство от Кремля: приднестровские олигархи закрывают бизнес в РФ и "оккупируют" Украину. РАССЛЕДОВАНИЕ

Приднестровские олигархи Виктор Гушан и Илья Казмалы предпочитают развивать свой бизнес как можно дальше от внимательного взора Кремля. За последние 20 лет в их совместной собственности оказались десятки компаний, учрежденных в правобережной Молдове, в Украине, странах Евросоюза, а также в офшорных регионах мира. Для регистрации этих фирм использовались паспорта трех стран: Молдовы, Украины и России.

В 2015 году каждый третий рубль, поступивший в бюджет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, был заплачен компаниями, контролируемыми Виктором Гушаном и Ильей Казмалы, входящими в холдинг "Шериф", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на texty.org.ua.

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком

Так все начиналось в августе 1991-го. Вмешательство российской армии, надежды на интеграцию с РФ и... уже 25-й год замороженного конфликта.

По сути, компании, связанные с "Шерифом", действуют как государство в государстве. Они осуществляют деятельность во всех отраслях экономики - банковской сфере, СМИ, торговли продуктами, автомобилями, топливом и медикаментами, производстве и экспорте алкоголя, в гостиничном бизнесе и интернет-услугах, фиксированной связи, мобильной телефонии... даже в спорте. ФК "Шериф" (Тирасполь), который выступает под молдавским, а не сепаратистским флагом, является самым титулованным клубом Молдовы и первой футбольной командой страны, которая вышла в групповой этап Лиги Европы.

приднестровье шериф

В сепаратистской "республике" едва ли не каждая вторая компания принадлежит Гушану и Казмали. Распознать можно по слову "Шериф".

Также читайте: Власти непризнанного Приднестровья ввели уголовное наказание за отрицание "миротворческих заслуг" России

Более того, некоторые сотрудники холдинга - как вот директор винно-коньячного завода KVINT Олег Баев, директор ООО "Шериф" Дмитрий Огирчук и президент "Агропромбанка" Владислав Тидвил - заодно являются депутатами в так называемой "верховной раде" непризнанной республики.

Парламентское большинство здесь формирует фракция партии "Обновление" - политформание с пророссийской риторикой.

Илья Казмали и Виктор Гушан заложили основы нынешней бизнес-империи через год после окончания войны на Днестре - в июне 1993-го. Именно тогда они создали в самопровозглашенной республике свою первую компанию - ООО "Шериф". В дальнейшем эта компания стала стержневой в бизнес-сети, которую создавали предприниматели.

В марте 2012 года "Шериф" полностью перешел под контроль Гушана, который стал президентом компании, а его партнер Казмали занял кресло гендиректора. Но потом имя Казмали исчезло из документов компании. Его место занял Дмитрий Огирчук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Молдове требовали вывести российских военных из базы в Приднестровье

Другим важным бизнесом Гушана и Казмали является ЗАО "Интерднестроком" - основной в регионе оператор фиксированной и мобильной связи, а также интернет-провайдер.

Компания была создана в 1998 году в Тирасполе и сначала ее уставный капитал составлял 888 миллиардов приднестровских рублей (около $1,6 млн на тот момент).

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком


В 2014-2015 годах "Интерднестроком" занимал третье место в рейтинге крупнейших плательщиков налогов на левом (приднестровском. - Ред.) берегу Днестра. Первое место принадлежит "Шерифу". По состоянию на 16 июня 2016 года капитал "Интерднестрокома" вырос более чем вдвое - до $4 млн. Шаг за шагом олигархи Гушан и Казмали устанавливали контроль над целыми сегментами экономики сепаратистского региона.

Так, в 1997-м году они завладели "Агропромбанком" - крупнейшей в Приднестровье финучреждением, на долю которой приходится 37,5% банковских активов непризнанной республики.

B годы объявленной властями региона тотальной приватизации "Шериф" завладел и другими предприятиями: Бендерским комбинатом крахмалопродуктов (2002 год), Тираспольськими комбинатом хлебопродуктов и хлебозаводом (2005 г.). Тогда же "Агропромбанк" выкупил мажоритарный пакет акций крупной текстильной компании "Тиротекс", и она вошла в состав холдинга "Шериф".

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком


Через год, в 2006-м, "Шериф" завладел крупнейшим в регионе производителем алкогольной продукции - тираспольским винно-коньячным комбинатом KVINT. Под контроль местных олигархов перешли также некоторые стратегические объекты, среди которых приватизированные ими тираспольская нефтебаза и завод стройматериалов.

Гушан и Казмалы не останавливались на приобретении компаний, но и продолжали создавать в регионе новые, среди которых: ООО Business Invest (2006 год), ООО Sheriff Market (2010 год). В 2012 и 2013 годах, несмотря на экономический кризис, Гушан проявил инициативу и открыл в Приднестровье более половины из принадлежащих ему сегодня фирм.

Параллельно магнаты расширяли географию своего бизнеса. С начала 90-х Гушан и Казмалы начали открывать предприятия в Российской Федерации. В партнерстве либо по отдельности эти два олигарха были владельцами четырех фирм в РФ: "Командор", "Маэстро" и "Эмигрант", зарегистрированных в Курске, и "Рустекс" с юридическим адресом в северной столице России, Санкт-Петербурге. Однако несколько лет назад, вопреки риторике партии "Обновление" о "необходимости экономической интеграции с Россией", предприниматели закрыли все свои российские компании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина готова обсуждать статус Приднестровья - посол в Молдове

Зато на других фронтах дела обстояли куда лучше. Параллельно с развитием бизнеса в Приднестровье и России, Гушан и Казмалы вошли на украинский рынок. По данным реестра юридических лиц Украины на начало 2016 года, Гушан значится как один из собственников и конечный выгодоприобретатель фирмы "Интертелеком" - одного из четырех крупнейших операторов мобильной связи Украины и обладателя самой большой зоны покрытия 3G.

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком


"Интертелеком" был создан в конце 90-х, и в качестве его совладельцев фигурировали гражданин Украины Владислав Суходольский и партнеры Гушан-Казмалы. Согласно документам, полученным RISE, приднестровские предприниматели записаны там как граждане России, прописанные в Тирасполе. При этом их приднестровская прописка совпадает с юридическим адресом "Шерифа".

В 2000 году в числе соучредителей "Интертелекома" появляется Сергей Таркановский, проживающий в городе Раздельная Одесской области. Через 8 лет тот же Таркановский, в качестве сотрудника компании "Шериф", был награжден экс-президентом самопровозглашенного Приднестровья Игорем Смирновым за трудовые заслуги.

Однако в начале 2016 года список учредителей "Интертелекома" выглядел уже совсем иначе. 49% акций перешли к кипрской компании Odinaco Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит четырем офшорным фирмам, зарегистрированным на Кипре, в Панаме и Британских Виргинских островах. Но по данным торгового реестра Украины, выгодоприобретателем (бенефециаром) "Интертелекома" является Виктор Гушан.

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком

Виктор Гушан

Напрямую Гушан владеет еще 35,7% акций "Интертелекома". Оставшиеся 15,3% в равных долях принадлежат Гаврилюк Ларисе из Киева и Татьяне Крестьянкиной из Донецка. В случае данной компании Виктор Гушан страной проживания указал не Молдову и не Россию, а Украину.

В 2000 году директором "Интертелекома" стал Сергей Ганжа, который годом ранее возглавлял Государственную службу связи Приднестровья. Впоследствии, в 2008 году, он возглавил приднестровский "Интерднестрком", которым руководит по сей день.

Место Ганжы в украинском "Интертелекоме" в 2002 году занял Борис Акулов (61 год), известный как один из основателей сепаратистской Приднестровской республики. В 1997-2000 годах Акулов возглавлял Государственный комитет по информации и СМИ, в 2000-2002 годах работал министром информации и телекоммуникаций и активно участвовал в создании "Интерднестркома". Уже будучи пять лет директором "Интертелекома", в 2007 году, в качестве "полномочного представителя ПМР в Украине" Акулов был награжден экс-президентом непризнанной республики Игорем Смирновым медалью "За безупречную службу".

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком


Безупречным можно назвать и развитие двух компаний. "Интертелеком" и "Интерднестрком" были созданы и завоевали популярность практически одновременно: первый абонент в Приднестровье был подключен в 1999 году, а в Украине - спустя два года. Кроме того, эти компании являются партнерами по роумингу.

В 2014 году, через два месяца после аннексии Крыма Российской Федерацией, в столице полуострова Симферополе была зарегистрирована фирма "Интертелеком", собственником которой выступил Владислав Черникевич. Формально, новая российская компания не имеет ничего общего с одноименным украинским оператором и уж тем более с приднестровским. Тем не менее связь все же есть: до этого Черникевич занимал пост коммерческого директора в приднестровском "Интерднестркоме".

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком

Сепаратистский бизнес на оккупированной территории

Спустя всего лишь полгода после своей регистрации российский "Интертелеком" получил лицензию на оказание интернет-услуг и мобильной телефонии на территории всего полуострова. Как и "Интерднестрком" и украинский "Интертелеком", российская компания осуществляет деятельность на основе формата CDMA.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Блокада Украиной Приднестровья нанесла удар по российскому бюджету (обновлено)

"Интертелеком" - не единственный бизнес Гушана в Украине. В 2004 году в городе Вилково Одесской области он самостоятельно учредил компанию "Экофорпост", которая специализируется на оптовой торговле рыбой.

Через год, в 2005-м, Гушан в партнерстве с Натальей Зотько учреждает общество "Эталон групп". Примечательно, что так же (Наталья Зотько) зовут и заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности холдинга "Шериф". По данным реестра юридических лиц Украины, компания "Эталон групп" с юридическим адресом в Киеве приостановила свою деятельность.

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком


Помимо бизнеса Виктор Гушан владеет в Украине - напрямую или посредством своих компаний - множеством объектов недвижимости. Согласно данным Государственного реестра владельцев недвижимого имущества Украины, в Вилково магнату принадлежит огромная вилла в 650 кв. метров, расположенная на земельном участке в 6 тыс. кв. метров, который он приобрел в 2004 году. В 2005-м принадлежащая Гушану фирма "Экофорпост" приобрела в том же Вилково земельный участок на 1200 кв. метров и нежилое здание площадью 455 кв. метров

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком

В этом доме по улице Малая Арнаутская (Одесса) на втором этаже находятся две квартиры, собственником которых является "Интертелеком".

Другая недвижимость олигарха зарегистрирована на "Интертелеком". В частности, этой компании принадлежит бизнес-центр в Одессе общей площадью свыше 2 тыс. кв. метров, множество земельных участков и три квартиры, общей площадью более 260 кв. метров.

Начиная с 2004 года тандем Гушан-Казмалы "добрался" и до Британских Виргинских островов. Как граждане России предприниматели стали одними из собственников либо руководителями в шести офшорных компаниях: Vanora Financial Ltd, Mentor Financial Ltd, Civilpark Ltd, Minos Marketing Ltd, Palac Trading Ltd и Morganton Investments Ltd.
В Morganton Investments партнером приднестровцев является Бранислава Грозданович, которая фигурирует более чем в тридцати кипрских фирмах в качестве номинального учредителя, секретаря либо директора.

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком


Согласно документам, полученным репортерами RISE Moldova при содействии зарубежных коллег, в 2015-м и начале 2016 года Morganton Investments и Minos Marketing Ltd участвовали в десятках финансовых сделок с компаниями из стран Балтии, Великобритании и Кипра. В обмен на некоторые товары и услуги через данные фирмы прошло более $200 млн. Банковские переводы осуществлялись через тираспольский "Агропромбанк", входящий в холдинг "Шериф".
Экс-министр финансов - директор фирмы Гушана

Активный бизнес приднестровские магнаты развернули и в правобережной Молдове. В начале 2000 года Гушан и Казмалы, воспользовавшись молдавским гражданством, зарегистрировали в Кишиневе компанию Iunitel-Grup SRL, занимающуюся сферой телекоммуникаций. Через четыре года место Казмалы в руководстве компании занял Иван Гечев.

В 2004 году Гушан вместе со своим новым партнером (Иваном Гечевым) учреждает еще одну компанию - Business Market SRL. В 2008-м всеми активами этой фирмы завладел кипрский офшор Chanderia Investments Ltd, директором которого является все та же Бранислава Грозданович. Chanderia Investments, в свою очередь, является "дочкой" другого кипрского офшора - Fuscello Ltd, который контролировали в качестве директоров Гушан и Казмалы.

Business Market SRL быстро пошла в рост. В 2012 году официальная годовая прибыль компании от импорта сигарет превысила 480 млн леев (около $40 млн).

В феврале 2013 года Грозданович в качестве директора Chanderia Investments Ltd издает распоряжение о назначении руководителем Business Market SRL Михаила Попа, занимавшего ранее должность министра финансов РМ вправительстве Василия Тарлева-2 (2005-2008 годы).
Уголовное дело за контрабанду

Спустя лишь день после назначения Попа директором Business Market SRL молдавская полиция завела уголовное дело за контрабанду сигарет. В ходе расследования была проверена и деятельность этой фирмы.

По данным следствия, начиная с ноября 2012 года, когда Business Market SRL принадлежал офшорной фирме, которой руководили Гушан и Казмалы, группа лиц создала международную сеть по контрабанде сигарет из Украины в Молдову, а также Румынию и другие страны Евросоюза.

Полиция обнаружила также массовую подделку акцизных марок для табачных изделий из Молдовы. В связи с этими преступлениями в поле зрения следователей попал не только Business Market SRL, но и предприятие Acvilin-Grup. Среди учредителей этой фирмы числится и молдавский предприниматель Юрие Лункашу, который в 2012 году был замечен среди сопровождающих олигарха Владимира Плахотнюка во время его визита во французский город Сие.

В марте 2013 года, спустя примерно месяц после открытия уголовного дела, Business Market сменил владельцев. На этот раз акционерами компании стали четыре физических лица, среди которых совладелец предприятия Moldpresa (одна из самых развитых сетей газетных киосков в Кишиневе) Александр Билинкис и совладелец сети супермаркетов Fidesco Михаил Айзин.

бизнес сепаратизм приднестровье интертелеком

Власти Приднестровья культивирует ностальгию по СССР и уже 25 лет обещает "будущее вместе с Россией".

Журналисты сообщили, что готовят вторую часть расследования, в которой расскажут как бывшие и нынешние чиновники непризнанной " Приднестровской республики " выстраивают бизнес в Украине, незаконно используя украинские паспорта и как украинская власть закрывает на это глаза .

Расследование проводилось в рамках проекта "Антикоррупционная инициатива Молдова - Украина", реализуемого Центром журналистских расследований, Институтом массовой информации и Freedom House при поддержке правительства Канады.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkblJETnpCTWFsRnpPVU4zTUZsRVVtaFllbEZ1T1VkQk1FeHFVWFJPUXprd1RGaFNaMlJIUXpCWlJGRjJkRU41TUZsNlVYUlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх