EN|RU|UK
 Политика Украины
  1601  50

 "Реформы должны быть высокоэффективной системой", - Яценюк назвал ключевые достижения Украины в борьбе с коррупцией

Среди основных достижений Украины - преодоление влияния олигархов на политику, прозрачная отчетность должностных лиц и реформа ГПУ.

Об этом бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на пресс-конференции, которую проводит Atlantic Council под руководством бывшего посла США в Украине Джона Хербста, передает Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли в Украине процветают олигархи и коррупция, Яценюк перечислил основные достижения страны в борьбе с этими явлениями.

"Я буду называть только факты. Факт в том, что коррупция существует. Факт в том, что она существует не только в Украине. Факт в том, что мы многое сделали, чтобы снизить уровень коррупции и уйти от очень мощного влияния олигархов на украинскую политику", - заявил бывший премьер.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Пока Россия не выполнит Минские договоренности - в мире не может быть дискуссии об отмене санкций, - Яценюк. ВИДЕО

По его словам, одним из самых больших достижений является "удаление" Фирташа и системы откатов в сфере газовых контрактов Украины.

"Этот парень контролировал энергетический поток Украины. Он высосал миллиарды долларов из Украины. Фирташа больше нет, есть только прямые договора между Нафтогазом, Газпромом и семью европейскими компаниями. Никаких откатов", - заверил Яценюк.

Еще одним достижением на пути к проведению реформ он назвал назначение нового генпрокурора и "всеобъемлющие реформы", которые проводит Юрий Луценко.

Также Арсений Яценюк рассказал американской аудитории об электронных декларациях, обязательных для чиновников, в которых нужно раскрывать всю информацию относительно "активов, доходов и затрат".

"В ней - 40 страниц. Она намного жестче, чем в США. В Украине нужно отчитываться перед народом за каждый актив, которым владеешь. Если что-то пропустил - криминальная ответственность", рассказал бывший глава украинского правительства.

"Это - полная прозрачность", - заверил он, напомнив также о том, что вся информация об активах нынешних и бывших чиновников есть в публичном доступе на сайте Минюста.

Смотрите также: Яценюк после встречи с Байденом: Украинский политикум должен осознать историческую ответственность перед народом. ВИДЕО

При этом Яценюк рассказал, что низкие зарплаты госсектора - большая проблема на пути к этой прозрачности: при низких зарплатах чиновники более склонны брать взятки.

"Мы просили наших европейских друзей учредить зарплатные фонды для украинского госсектора. Мы провели всеобъемлющие реформы в госсекторе. … Но чтобы привлечь умных и эффективных ребят, им нужно платить", - подытожил Яценюк.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNY0Rnd1MxaFJkR1JIUVRCTVNGSm5aRWREVEhrdlVtZE9RekV3V1ZSUmRuUkhRVEJNZWxKcE0zcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх