EN|RU|UK
 За рубежом
  3895  27

 "Антитеррористический" пакет законов в России вводит тотальную слежку, - Die Welt

Принятый в России новый антитеррористический закон на самом деле позволяет осуществлять спецслужбам массовое наблюдение.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом говорится в статье "Большой Путин" следит за тобой" на страницах немецкого издания Die Welt.

В среду, 29 июня, законопроект одобрила нижняя палата парламента - за него проголосовал Совет Федерации. Формально речь идет об ужесточении мер по борьбе с терроризмом. Но, как отмечает автор статьи, новые правила могут создать тотальную слежку: закон обязывает российских операторов мобильной связи и провайдеров интернет-услуг хранить содержимое всех телефонных разговоров, сообщений, фотографий пользователей в течение шести месяцев. А российская разведка должна в любое время обеспечить доступ к ним. Метаданные должны храниться в течение трех лет.

Однако ИТ-компании и эксперты сомневаются в том, что этот закон является технически и экономически целесообразным. Правозащитники критикуют также и другие аспекты этого документа. Так люди, которые знали о подготовке некоторых преступлений, но не информировали об этом власти - такие, как теракт или "вооруженные восстания" - могут получить наказание в виде заключения под стражу на год. А за "разжигание" массовых беспорядков - приговор от пяти до десяти лет.

"В прошлом российские власти использовали законы о борьбе с экстремизмом часто не только против террористов, но и против диссидентов", - подчеркивает автор.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Госдума РФ приняла пакет законов, ограничивающих свободу - тюрьма за недоносительство, наказание за терроризм с 14 лет

Журналист и эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов назвал этот закон "бессмысленным и совершено невыполнимым", главным препятствием ему он называет end-to-end-шифрование в Whatsapp и iMessage в продуктах Apple. Согласно законопроекту, мессенджеры обязаны предоставить российским властям ключи от шифрования, что при таких типах шифрования невозможно. Как предполагают эксперты, целью закона может быть запугать интернет-компании. Павел Дуров, основатель российской мессенджера Telegram, уже заявил, что он не будет выполнять требования нового закона, и российские власти не получат доступа к зашифрованному сообщению. Даже министр связи и телекоммуникации России Николай Никифоров признает, что часть закона, в которой идет речь о шифровании, трудно реализовать.

Солдатов сомневается, что закон будет реализован в России до конца. "Цель состоит в том, чтобы запугать интернет-компании. Также целью закона являются и иностранные компании", - подчеркнул он.

"Начиная с прошлого года, Facebook нарушает факт российского права", - говорит Солдатов. Это могло бы даже остановить работу компании в России: "Было бы политическое решение о запрете Facebook в России, но до сих пор никто не готов пойти на это".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российская партия "Родина" намеревалась выдвинуть боевика "ДНР" Моторолу кандидатом в Госдуму, - "Лента.ру"

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RDOVNaMDVEZHpCTVRGRnpRMFJTYURsRE1UQk1kbEYyZEVONU1FeFlVWFYwUTNkbVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQk1abEYyU0hwUmF6bERLekJaU0ZGMFRrZEVNRXg2VVhOSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх